Осознаное потребление набирает обороты во всем мире: многоразовые стаканчики для кофе, отказ от покупок одежды в массмаркетах в пользу секонд-хендов, etc. Foodsharing – один из трендов осознанного потребления, который постепенно добирается и до ресторанной сферы.
Во главе, конечно, Москва и Петербург – именно в северной столице запустился проект eatme. Его основатель Рудольф Ан спустя пару лет работы отмечает, что и сейчас наша страна, в отличие от Европы, не готова к таким новшествам. Причина проста: вывоз мусора у нас стоит копейки, а в европейских странах это дорого.
Тем временем количество выброшенных и списанных продуктов составляет примерно треть от производимых – это более полутора миллиардов тонн еды, от которой в основном избавляются магазины и рестораны. Создатель сервиса DoggyBag отмечает, что как раз в этих сферах нет должного инструмента для того, чтобы регулировать процессы. Суть проекта в том, что пользователь может заказать набор блюд из заведения с существенной скидкой (до 60%, практически по себестоимости), а ресторан – уменьшить утилизацию. 95 тысяч догги-бэгов, которые уже забрали из магазинов и кафе, подтверждают эффективность сервиса.
Развитие фудшеринга неминуемо, вопрос лишь во времени и готовности рестораторов заботиться об экологии.