Найти тему
Домовод

Витаминный кофе можно вырастить и сделать самому (блюда из дикорастущих трав)

Цикорий многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 120 см. Цветки голубовато-синие с белым венчиком. Корень длинный, коричневый. Растёт по пустырям, по берегам рек, на лесных полянах, по обочинам дорог -практически на всей территории нашей страны.

Цикорий очень полезен для диабетиков и людям с заболеваниями сердца. Он не содержит кофеина, зато в нём много витаминов, которые благотворно влияют на нервную систему. Цикорий полезен при малокровии, так как содержит железо в легкоусвояемой для организма форме.

Только не рекомендуется добавлять в напиток молоко. Они плохо сочетаются друг с другом.

Основное применение цикория – изготовление напитка, заменяющего кофе

-2

Корни цикория собирают осенью. Их промывают в холодной воде, измельчают кусочками и слегка подвяливают. Затем обжаривают и сушат на сковороде, пока они не начнут крошиться. Размолотые в порошок корни цикория хорошо растворяются в воде. Они не просто заменяют кофе, а значительно обогащают вкус и аромат напитка, придают ему целебные свойства.

-3

Это замечательное растение вы можете вырастить у себя на огороде. Подготовку почвы для цикория следует начинать с осени. Для этого нужно внести перегной и фосфатные удобрения. Сеять же семена нужно в конце апреля – начале мая.

Если у вас нет возможности купить сортовые семена, то можно пересадить в свой огород и дикорастущее растение.

Цикорий обожает солнце, но не переносит застоя воды. Поэтому посадить его нужно в рыхлую землю в хорошо освещённом месте.

Сеянцы выдерживают заморозки, но их необходимо оберегать от сорняков, особенно в начале роста.

Корневища цикория можно выкапывать уже этой осенью. Оставшиеся в земле растения на второй год зацветут и дадут семена.

В пищу идут и молодые побеги, листья и стебли. Из них готовят салаты, подают в тушёном виде, запекают и жарят.

Салат из цикория

-4

- 200 г молодых листьев цикория

- 10 г маргарина

- соль по вкусу

- пучок петрушки

Молодые листья промыть и нарезать кусочки по 2 – 3 см. Тушить на маргарине или сливочном масле 20 минут. Посолить по вкусу. Охладить и выложить на тарелку. Петрушку мелко нарезать и посыпать готовый салат.

Салат из цикория с сырным соусом

- 500 г молодых побегов и листьев цикория

- 1 творожный сырок

- 30 г сыра

- 3 ст. ложки растительного масла

- 1 ст. ложка уксуса

- соль и сахар по вкусу

Зелень тщательно промыть и нарезать соломкой. Творожный сырок смешать с тёртым сыром. Заправить маслом, уксусом, сахаром и солью. Всё хорошо перетереть и только перед подачей смешать с нарезанным цикорием, чтобы не выделился сок. Салат готов.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Подписывайтесь на мой канал.