Найти в Дзене
Молдовалахия

Загейбраки по-румынски

Привет, друзья.

Присел написать пару слов.

Честно признаюсь: после десятидневного отсутствия, чувствую, что писать уже как-то не комильфо.

Кстати, если вдруг вы зададитесь вопросом, а чего это у него дети ещё в школе в июне? Поясняю: весь апрель месяц румынские дети были на каникулах. Власти решили таким образом совместить приятное с полезным, т.е. сделать детям приятно, а всех остальных за это время привить и дать им как можно меньше поводов выходить из дому. Вроде подействовало. По крайней мере, так рапортует Национальный Центр Стратегических Сообщений.

Конечно, апрельские каникулы надо отработать. Поэтому дети будут ходить в школу до конца июня. Вот такие пироги.

На днях, на одной местной заправке наткнулся на наклейку более чем полуторагодичной давности. В принципе, рассказывать там особо нечего, но само событие, к которому эта наклейка была приурочена, вызвало в голове поток ассоциаций, среди которых главная связана со словом, вынесенным в заголовок.

Вы часом "Эхо Москвы" не слушаете?

Я, кстати, пару лет назад с таким же вопросом обратился к приехавшим сюда студентам из Петербурга и вопрос этот показался им вообще каким-то инопланетным. Такое у меня сложилось впечатление...

А я вот, слушаю. Регулярно. Отходя ко сну. Наушники втыкаю и... Как говорили те два старика из ложи в "Маппет шоу":очень помогает от бессоницы.

Одна из самых любимых передач - "Кейс". Pекомендую.

Смысл передачи состоит в том, чтобы обсудит различные судебные приговоры (или спорные моменты юридического плана) но по приколу. Прикалываются обычно ведующая и два эксперта-наставника высшей категории: Юлий Гусман и Юрий Кобаладзе. Гусман, конечно, со своими еврейскими штучками жгёт неподецки. На заре передачи, когда состав был не совсем устаканенный, пару раз вместо Кобаладзе был Матвей Ганапольский. Два пожилых еврея в шутку рассуждают о судебных решениях... Это надо было слышать.

Кстати, пару раз попадались и кейсы из Румынии. Один, что-то там про бухарестских цыганок-гадалок, которые прокляли Бэсеску. А второй, как сейчас помню: про штраф, выписанный полицейским в Констанце девушке, которая ехала с байкером на мотоцикле, полностью голая. Полицейский выписал штраф за езду без шлема.

Кстати, у Гусмана дочь замужем за англичанином и живёт в Великобритании и, если Гусман не наврал, у них дома дворняга, подобранная где-то на улице, в Румынии.

А однажды был кейс, кажется про кондитера, на которого подала в суд пара геев за то, что он отказался испечь для них свадебный торт. В ходе обсуждения эксперты заболтались до того, что Кобаладзе спросил Гусмана: ты вообще как? ты за гей-браки или не за гей-браки? На что Гусман ему ответил: Хм, Загейбраки - неплохая румынская фамилия! (По типу: Михалаки, Иордаки, Замфираки).

Текст наклейки: За любовь не голосуют./6-7 октября оставайся дома! (Т.е. не ходи на референдум)
Текст наклейки: За любовь не голосуют./6-7 октября оставайся дома! (Т.е. не ходи на референдум)

А вот и сама наклеечка. В чём её смысл?

Правящая в то время, т.е. в октябре 2019 года, Социал-Демократическая партия, на которой клейма негде ставить, решила отвлечь внимание ЭЛЕКТОРАТА от реальных проблем, высосанным из пальца референдумом о поправке в конституцию, в которую решили ввести понятие семьи как свободно заключённого союза между МУЖЧИНОЙ и ЖЕНЩИНОЙ (и никак иначе).

Ну, типа, все проблемы решены, теперь давайте с семьёй определимся. Или по-другому: мы бы (социал-демократы), давно бы все проблемы решили, да вот семья у нас как-то непонятно в конституции обозначена, поэтому крокодил не ловится, не растёт кокос.

Давайте-ка, братья-румыны, навалимся дружно, и сбросим гейропейское иго, которое нам насильно суют во все щели брюссельские либерасты!

Короче, гон ещё тот. И честно признаюсь, я думал, что прокатит. Потому что, как говорила одна моя знакомая по работе: румыны не умеют выбирать. Если поставить перед румыном что-то хорошее, честное, перспективное, а рядом плохое, мутное и галимое, он обязательно выберет второе.

Хотя у социал-демократов чуйка сработала. Что-то они заподозрили. Засомневались. Там же кворум нужен, чтобы референдум был признан состоявшимся. Поэтому, решено было голосование растянуть на два дня.

Но и это не помогло. Короче говоря, референдум не набрал необходимое количество проголосовавших. И, как мне кажется, небольшой но важный экзамен на зрелость, румынский электорат сдал.

Нет, я не обольщаюсь иллюзиями, что прям каждый румын прочувствовал и понял значимость бойкота или что-то в этом духе. Да и сам факт, что по стране напечатали и раклеили призывы бойкотировать референдум - это ДАЛЕКО не народная инициатива.

Но всё равно, стало ясно, что по старинке, лобовой атакой, грубым пропагандистским наскоком в стиле соцреализма большинство охмурить уже не получится.

А вообще, румынская политика - это боль... и тема для отдельной беседы, которую, я надеюсь, мне когда-нибудь удастся провести.