Найти в Дзене

Про твой внутренний мотиватор

Вот смотрю я иногда, как люди бегают в семь утра в парке и думаю: "Ну и не влом же!". А они, наверно, смотрят на меня и задаются вопросом, зачем просто ходить по парку в такую рань, когда можно бегать и кайфовать?

Но так-то мы все делаем одно и то же — то, что нравится. Просто нравится нам разное, а мотивация одна — внутренняя.

По определению Американской ассоциации психологов, внутренняя мотивация — это побуждение к определённой активности ради удовольствия от самого процесса, а не каких-то возможных внешних выгод вроде денег или хороших оценок. Когда мы делаем, что любим, мы работаем как двигатель с бесконечным топливом. Заправка не нужна, энергия идёт изнутри.

Это не означает, что у каждого есть какой-то один врождённый талант, и всё. Есть множество активностей, которые нас радуют и которые делать в кайф, несмотря даже на неизбежные сложности. Но в любом случае такая мотивация определяется тремя психологическими потребностями (1):

- автономность, или независимость — ощущение контроля над тем, что делаешь, и добровольность действий, т.е. когда ты решаешь, что, когда и как делать;
- компетентность — насколько действие соответствует знаниям и навыкам, и золотая середина там, где немного сложно, но уже есть некоторый уровень мастерства;
- причастность — ощущение связи с другими людьми, чувство, что ты помогаешь какой-то большой цели.

Внутренняя мотивация очень стойкая и мощная, она помогает идти к цели вопреки всему. Правда, обычно на наши решения влияет смесь из разных мотиваций. Причём это зависит не только от личностных качеств, но и просто от ситуации. Иногда внешняя мотивация в виде горящего дедлайна и босса, пытающегося тебя уволить, ой как мотивирует.

А ещё исследования показывают, что внутренняя мотивация вносит больший вклад в качество, а внешняя — в количество, и работает внешняя лучше всего, когда награда напрямую связана с эффективностью работы — как комиссии с продаж, например (2). Тоже пища для размышлений, особенно если у тебя есть подчинённые, которых надо стимулировать.

С внешней мотивацией всё более-менее понятно: придумай, какую награду получить или какой неприятности избежать, вот и готов стимул. Но как подпитывать внутреннюю мотивацию?

1) Автономность

Найди способ достичь цель таким путём, который подходит тебе лучше всего. Надо отдохнуть и ты планируешь отпуск? Не ведись наповоду у популярных блогеров и не планируй тур с миллионом развлечений, если хочется только лежать на пляже и ничего не делать. И наоборот, естественно.

2) Компетентность

Когда дело слишком простое или, наоборот, сложное, выполнять его не хочется. Подбирай задачу под свой уровень и не беги сразу марафон, а начни с километра. И так во всём.

3) Причастность

Тут главное найти подходящее сообщество. Не зря все эти кружки по интересам появились. Чтобы добавить своей работе значимости, можно придумать большой проект и сделать его совместными усилиями, делиться своим опытом с другими или просто помогать им справляться со сложностями.

4) Награды

Воспользуйся преимуществами внешней мотивации, чтобы укрепить внутреннюю — дай себе условный пряник, когда задача выполнена. Это создаст положительные ассоциации между действием и целью.

5) Препятствия

Если тебя не мотивирует даже любимое дело, то проблема не в нём. Скорее всего, другие цели или потребности не закрыты. Конечно, не захочется читать книжку, если весь день был загружен и теперь ты только и мечтаешь, как упасть на кровать и закрыть глаза. Даже если книжка самая интересная в мире. Решение, думаю, понятно: найти источник проблемы и разобраться сначала с ним.

6) Ценности

Когда задача встраивается в личную систему ценностей и вообще представления о себе, внутренняя мотивация расцветает. А заодно пропадают вопросы из разряда "а не навязанная ли цель". Для этого надо чётко определить свои ценности и исходить уже оттуда.

Конечно, это всё не гарантирует мотивацию 24/7. Иногда и прокрастинация включится, и вредная привычка прокрадётся, и лень вдруг влезет. Но если следить за этими вещами и постоянно направлять себя в более "правильное" русло, цели будут достигаться быстрее.

А чем ты можешь заниматься без лишних пинков, вот прям так, чтобы кайфовать?

— — — — —

1) Ryan R. M., Deci E. L. (2000). Self-Determination Theory and the facilitation of intrinsic motivation, social development, and well-being. The American Psychologist, 55(1), 68–78.

2) Cerasoli C. P., Nicklin J. M., Ford M. T. (2014). Intrinsic motivation and extrinsic incentives jointly predict performance: A 40-year meta-analysis. Psychological Bulletin, 140(4), 980–1008.