Решение о внесении таких изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ было принято Государственной Думой РФ 09 июня 2021 года.
Проект соответствующего закона претерпел небольшие корректировки в процессе его обсуждения, однако в целом не подвергся существенным изменениям и был принят в третьем чтении. За принятие поправок проголосовало 292 из присутствовавших на заседании депутатов, против – 60, воздержался – 1.
В настоящее время закон проходит процедуру одобрения в Совете Федерации, однако, учитывая последние тенденции в законодательстве РФ, оснований для сомнений в его утверждении Верхней палатой Федерального Собрания РФ нет.
Новый порядок гласит, что гражданин в случае обнаружения в сети «Интернет» недостоверной информации, связанной с обвинением его в совершении преступления, может, обратиться в прокуратуру соответствующего субъекта РФ и потребовать принятия мер по удалению указанной информации и ограничению доступа к распространяющим ее информационным ресурсам, в случае ее неудаления.
Обоснованность заявления гражданина будет проверяться прокурором субъекта или его заместителем в течение 10 рабочих дней, после чего (при наличии оснований) оно будет направлено Генеральному прокурору РФ. В свою очередь, последний или его заместитель в течение 5 рабочих дней должны будут принять окончательное решение. Исполнением решения о блокировке информации или информационного ресурса будет заниматься Роскомнадзор.
В целом вводимая процедура займет не более 20 рабочих дней с момента поступления заявления физического лица.
Стоит отметить, что из закона все-таки было исключено содержащееся в первоначальном тексте Проекта некорректное и обременяющее гражданина в финансовом плане условие о необходимости приобщения им к своему заявлению «нотариально заверенной копии сайта или страницы сайта в сети «Интернет», на которых в отношении него были распространены недостоверные и порочащие сведения.
Однако это никак не повлияло на степень объективности предполагаемой процедуры.
Проект к своему утверждению так и не обрел конкретику относительно того, чем будут руководствоваться должностные лица прокуратуры при оценке ими информации на предмет ее порочности и достоверности, а также каким образом ими будет обеспечиваться баланс конституционных прав и свобод при принятии решений.
Очевидным становится одно - органы прокуратуры фактически наделяются безграничным правом принимать решения о внесудебном удалении информации из сети «Интернет» и блокировке информационных ресурсов.
Введение такого порядка защиты чести, достоинства и деловой репутации физических лиц, как мною уже отмечалось ранее, представляется излишним и порождает ряд вопросов и опасений как со стороны владельцев информационных ресурсов, так и со стороны общества в целом. Ведь в результате под угрозу попадают конституционные права и свободы, а сама вводимая процедура имеет ярко выраженные признаки цензуры.
© Екатерина Сидорова, 2021 г.
Если понравилась статья - ставьте👍и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации.