Знаете ли вы, дорогие читатели, что в самом центре Москвы, у знаменитых Покровских Ворот, в величественном старинном храме Живоначальной Троицы на Грязех есть очень редкая и драгоценная святыня – икона Божией Матери «Три Радости».
Эта икона прославилась тем, что обладает уникальной способностью возвращать человеку Радость и Счастье в самых, казалось бы, сложных и безвыходных ситуациях, когда опускаются руки, когда не к кому обратится, и когда лишь робкий огонек надежды, подогреваемый верой в Помощь Небесной Владычицы, не дает упасть духом.
Есть у этого дивного лика и другое название. Первоначальное. В старину называли его «Святое Семейство». И не только из-за композиционного решения, но, главным образом, за скорую помощь в воссоединении семей, возвращении пропавших близких и избавлении от одиночества.
УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СВЯТЫНИ, ИЛИ МОСКОВСКОЕ ЧУДО
Если рассказывать по порядку, то поначалу, это была совсем не икона.
Просто во времена Петра I хорошим тоном считалось обучать дворянских наследников различным наукам и ремеслам у иностранных мастеров. Один из таких знатных отпрысков, обучаясь живописи в Италии, сделал копию известнейшей картины Рафаэля Санти «Madonna della Sedia» («Мадонна в кресле»). Вернувшись на родину, он подарил ее своему родственнику – служителю церкви Живоначальной Троицы на Грязех. Картину повесили в одном из простенков и долгие 40 лет она висела здесь, ничем себя не проявляя. А по истечении этого срока произошла удивительная история, слух о которой разнесся не только по всей Москве, но и по всей России, и навсегда сделал этот чудесный образ любимой святыней русского народа.
В середине XVIII столетия жила в Москве некая знатная особа. Звали ее Пелагея Никаноровна. Тяжелые несчастья постигли эту благочестивую женщину. Мужа безвинно осудили и отправили на каторгу. Любимый сын пропал во вражеском плену. А их уютную родовую усадьбу на Пречистенке конфисковали вместе со всем имуществом и отписали казне в вечное пользование. Сама же Пелагея Никаноровна оказалась в прислугах у бывшей знакомой.
Много обильных слез пролила несчастная женщина над своей горемычной судьбой. Много горячих молитв вознесла она иконе Пресвятой Богородицы – единственной ценности, которую удалось вынести, спрятав под шалью, когда выгоняли ее из родного дома. И просила она у Утешительницы всего лишь возможности еще хотя бы раз увидеть дорогого сыночка и узнать, жив ли ее бедный супруг!
Однажды, после тяжелой работы, забылась Пелагея Никаноровна чутким сном. Прямо во время молитвы. И почудился ей дивный свет, исходящий от лика Пречистой Девы, из глубины которого шел несказанно сладостный женский голос, кротко утешая несчастную: «Не печалься, Пелагеюшка! Пойди в церковь и отыщи там чудесный Мой образ «Святое Семейство». Помолишься перед ним и несчастья твои прекратятся!»
Очнулась Пелагея Никаноровна. Все дела свои бросила и поспешила на поиски дивной иконы, о которой сказала Богородица, что принесет она счастье. Немало пришлось обойти ей в тот день московских приходов, но нашла все же женщина то, что искала. Нашла в Троицком храме, что у Покровских Ворот! Упала перед Пречистой на колени и залилась горючими слезами, не помня себя от усталости и внезапно охватившего ее чувства благодати…
А ровно через неделю, одна за одной, пришли три радостные вести. Сначала узнала она, что дело мужа ее пересмотрено, что выявлен коварный подлог, и невинного полностью оправдали, восстановив во всех чинах и наградах. Вслед за этим прискакал вестовой с царским указом о возвращении пострадавшим родового имения. Но, самая главная радость ждала супругов впереди: пришли вести от горячо любимого сына, что он жив и здоров, освободился из плена и спешит к дорогим родителям в отчий дом!
Чудесную же икону Богородицы эта семья не забыла. Щедрые преподнесли они дары Небесной Владычице, рассказав всем родным и знакомым, Кому обязаны дивным избавлением. Слух о случившемся быстро распространился по округе, а потом и за пределы Москвы. Икону же с тех самых пор стали называть «Три Радости» (или «Трех Радостей»).
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ СПИСКИ ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ «ТРИ РАДОСТИ»
После того, как слух о московском чуде разнесся по Русской земле, со всех необъятных ее уголков потекли к дивной святыне паломники. Многие из них пожелали увезти с собой копии чудесного образа. Среди таких людей были даже знатные царские вельможи.
Копия этой приносящей счастье иконы украшала келейный иконостас государыни Марии Александровны, супруги Александра II. Ее преподнесла ей фрейлина – Анна Федоровна Аксакова (в девичестве Тютчева). После кончины императрицы образ перешел к ее сыну – великому князю Сергею Александровичу, а он, в свою очередь, подарил его своей невесте, Елисавете Феодоровне. Будущей великой подвижнице.
Список иконы был у графа Льва Николаевича Толстого. Его до сих пор можно увидеть в интерьере музея-усадьбы «Ясная Поляна». Этот образ отцу писателя, Николаю Ильичу, подарила его тетка, и он всю Отечественную войну 1812 года носил его под подкладкой своей офицерской шинели, словно невидимую защиту от шальной вражеской пули.
Этот образ очень любил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Его личный секретарь Капитолина Васильевна Лаврентьева-Макова вспоминала, что каждый день батюшка горячо молился перед ликом Богородицы, прося Ее даровать всем православным людям три заветных радости. Пречистая же Дева, по его молитвам, воздавала людям сторицею. Сегодня этот чудесный образ, десятилетиями скрываемый в земле в годы богоборчества, вновь явлен миру и находится в черниговской Свято-Покровской Церкви.
В Москве, кроме храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских Ворот, подобная святыня есть еще в храме Положения честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Эта древняя икона находится здесь с 1918 года, с тех пор как ее спасли от уничтожения и привезли сюда из одного разоренного белорусского храма.
Есть чудотворный образ «Три Радости» и в Санкт-Петербурге, в храме с одноименным названием, входящем в Храмовый комплекс Покрова Божией Матери при городском художественном музее.
Подобные святыни есть в Воронеже и деревне Ляды Тверской области.
Помимо списков, выполненных в западной живописной манере, существуют также иконы, написанные в русской иконописной традиции. Самая знаменитая из них также находится в московском Троицком храме.
В ЧЕМ ЕЩЕ ПОМОГАЕТ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ТРИ РАДОСТИ»
И сегодня не иссякает благой источник чудес, совершенных по молитвам перед образом Божией Матери «Три Радости». Доказательство тому - многочисленные драгоценные дары, пожертвованные святыне.
С давних пор эта икона считается заступницей и покровительницей невинно осужденных и разлученных с близкими людей.
К ее утешению прибегают люди, оставшиеся в одиночестве.
Много раз помогала она воинам, оказавшимся в плену на чужбине. А также тем, кто служит в горячих точках.
Икона покровительствует тем, кто оказался в бедственном финансовом положении.
Перед этим образом молятся о сохранении семейного благополучия.