- «Как Вы считаете, приемлемо ли священнослужителю принимать участие в политической деятельности?»
Я считаю, что неприемлемо. И не только я так считаю. Это уставом Церкви запрещено. Священник не должен принимать участия в политической деятельности. Почему? Потому что Церковь придерживается нейтралитета.
Церковь — это такое место, где все равны пред Богом, какие бы взгляды ни были. Придерживается ли человек таких или иных политических взглядов — не важно. Все, абсолютно все должны быть равны. И Церковь несет такую консолидирующую функцию, объединяющую. Если же один священник начинает выступать за такую-то партию, а другой за иную, это уже разделение. Церковь тогда не будет способствовать объединению, консолидации общества. Не будет таким местом, где люди могут собраться и что-то обсудить на нейтральной территории, поговорить. Допустим, если наступит какой-то кризис очень острый, где людям собраться и обсудить это, поговорить? В этом случае Церковь может выступить такой площадкой для примирения общества. Поэтому она должна всегда сохранять нейтралитет.
Христос не был политическим деятелем, хотя определенные люди хотели, чтобы Он стал царем, политически возглавил Израиль и сбросил власть ненавистных римлян. То есть они видели в Иисусе потенциал, думали, что Он может это сделать, хотели сделать из Него царя, но сам Господь от этого отказывался и всячески уклонялся. Он исцелял не только израильтян, иудеев, но и самарянам помогал, и римлянам. То есть Он вне политики, вне национальности, над всем. Так и священник должен быть над всеми партиями, воззрениями, над всеми течениями — над всем. Он не должен ничему этому принадлежать. Я считаю это абсолютно правильным.
Был такой период в нашей истории, в конце восьмидесятых годов, когда епископы избирались, и священники были депутатами Верховного Совета. Мода такая была: показать, что у нас в стране столь большие перемены, что священнослужителям разрешили избираться в депутаты и в Верховный Совет, и на местном уровне тоже. Это было маленький промежуток времени при переходе от жесточайших гонений к эпохе терпимости, толерантности, мирного сосуществования государства и Церкви. Но потом решением архиерейского собора было запрещено священнослужителям принимать участие в политической деятельности, и это абсолютно правильно. Это мое личное мнение, и оно совпадает с общецерковным.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.