Найти тему
Гербы, флаги, знамена

Кошмар зоолога: геральдические коты произошли от обезьян!

В геральдике иногда совершенно не выполняются законы биологии. Например, вставший на три лапы лев в гербе автоматически становится леопардом, любой зоолог назовет это бредом сумасшедшего, но в геральдике это не удивляющий никого факт. Геральдическая пантера к ужасу зоологов пышет пламенем изо рта, ушей и причинных мест. Зоологический парадокс связан и с известным геральдическим сюжетом - "морским котом".

Не секрет, что на формирование геральдики России большое влияние оказала польская геральдика, значительная доля российских дворянских фамилий использовала польские геральдические сюжеты: Радищевы, Карамзины, Аксаковы и многие другие - все использовали польские гербы. Польские шляхетские гербы в своем большинстве состоят из простых, почти схематических изображений, не требующих от художника ни опыта, ни стиля: стрелы, звезды, луки, полумесяцы, стремена, бочки... все это легко может изобразить даже детсадовец. Но некоторые польские гербы все же несут изображения людей и животных. Один из таких гербов - герб "морской кот" (Cattus Marinus). В красном поле этого герба изображается вполне привычный нам котик с торчащими ушками, усами-вибриссами, когтистыми лапами. Правда, поза этого котика несколько странная. Он изображен как бы сидящим на пятой точке (чего нормальные коты себе не позволяют) с хвостом, пропущенным между ног. К тому же на кота надет характерный золотистый поясок.

Щит герба "Морской кот"
Щит герба "Морской кот"

Такими деталями - пояском или ошейником, в геральдике традиционно маркируют домашних животных для отличия от диких собратьев. Но коту гораздо больше подошёл бы ошейник, а не поясок вокруг талии. А знаете почему ему всё же достался поясок? Потому что в оригинале он не кот, а мартышка.

Бывавшие в Африке и восточных странах европейские мореплаватели с древности завели обычай брать на корабли в качестве домашних питомцев маленьких обезьянок. Привычные к прыжкам по лианам мартышки легко осваивались на корабельном такелаже. Мартышек вероятно продавали индийские торговцы, говорившие на санскрите, где слово "маркаца" обозначало любую обезьянку. Видимо, голландские или германские моряки, общавшиеся с разговаривавшими на санскрите торговцами, переиначили это слово в более привычное им Meerkatze, что в переводе буквально "морской котёнок". В современном немецком языке мартышка, кстати, до сих пор так называется - "Meerkatze", то есть "морской котик".

В отличие от собак, которые всегда носили ошейник на шее, мартышкам поводок часто крепили именно к пояску или жилетке, Сохранились древние изображения обезьянок именно с такой конструкцией поводка.

Одно из геральдических изображений обезьянки.  Поводок (цепочка) прикреплен к пояску.
Одно из геральдических изображений обезьянки. Поводок (цепочка) прикреплен к пояску.

Экзотическая мартышка (или не менее экзотический попугай) на плече со временем стали непременным атрибутом "морского волка" - отставного моряка, побывавшего в южных широтах.

Капитан Гектор Барбосса с обезьянкой Джеком - герой киноэпопеи "Пираты Карибского моря".
Капитан Гектор Барбосса с обезьянкой Джеком - герой киноэпопеи "Пираты Карибского моря".
Шимпанзе Пират в советском кинофильме 2Полосатый рейс" (1961) сыграл как раз "морского котенка".
Шимпанзе Пират в советском кинофильме 2Полосатый рейс" (1961) сыграл как раз "морского котенка".

В польской геральдике герб "Морской кот" появился еще в XV веке. На древних рисунках животное в гербе действительно напоминало мартышку с характерными удлиненными конечностями с пальцами и шкодной обезьяньей мордочкой. Но в один прекрасный момент (скорее всего это произошло в гербовнике Бартоша Папроцкого конца 16 века) кто-то из не особо зоологически подкованных художников изобразил вместо мартышки обычного домашнего кота.

Герб "Морской кот" в книге "Orbis Poloni",  XVII век.  Справа - тот же герб "Морской кот" на геральдическом рельефе.
Герб "Морской кот" в книге "Orbis Poloni", XVII век. Справа - тот же герб "Морской кот" на геральдическом рельефе.

Скорее всего он сделал это просто в соответствии с описанием герба. Раз название "кот", то и изображать надо кота. Во всяком случае другие польские гербы с изображением животных никаких ребусов не задавали: раз герб назывался "Старыконь", то рисовать следовало старого коня, если герб назывался "Еднорожец", то и рисовать следовало единорога. если название "Кур Бялы" - то рисуем белого петуха, если "Лабендзь" - лебедя, если "Слеповрон" - ворона. О морских обезьянках художник XVI века видимо не знал... Так и пошло. И до сих пор "морской кот" представляет собой обычного домашнего Мурзика, зачем-то одетого в золотой пояс и сидящего в странной позе.

***

Еще на канале - "Говорящие не по-русски исторические гербы России"

"Какого цвета понедельник? Тайские флаги по дням недели"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.