Буквально вчера наткнулась на одном специализированном форуме на фразу: "Вот и ответьте на вопрос, кому памятник поставили? — Высоцкому или его «биомусорному» персонажу, у которого было сорок фамилий и который всегда напивался, попадался и всё время садился?"
Вопрос поразил не столько своей постановкой, сколько характеристикой персонажа. И вдвойне поразил тем, что спросил об этом человек, давно и серьезно занимающийся Высоцким. Неужели, десятки лет разбирая фонограммы, изучая автографы, собирая факты биографии, человек не понял главного: никогда Высоцкий не относился к своим персонажам свысока. Никогда не презирал героев своих песен и не считал "биомусором". Даже если они недалекие, смешные, косноязычные, запутавшиеся в жизни или совершившие ошибку.
В связи с этим хочу процитировать воспоминания писателя и публициста Юрия Карякина:
При всем сарказме, при всей беспощадности к злу Высоцкий в поэзии и в жизни был органически верен тому, что было сказано Пушкиным: "Милость к падшим призывал" - и Достоевским: "Жалость, не изгоняйте жалость из нашего общества, потому что без нее, без жалости, оно развалится". Мало кто напоминал и напоминает нам сейчас об этих, может быть, коренных устоях русского национального характера. Это беззаветность Стеньки Разина и Хлопуши. Это жалость человека, переболевшего всеми страхами, болями, надеждами...
И, конечно, это не унижающая снисходительная жалость богатого и успешного сноба к сирым и убогим обывателям, которая проскальзывает у многих "успешных" и "знаменитых". Он мог сказать о наших печалях и о нашей боли так ёмко, что каждый слушатель чувствовал: "Да, я сам точно так же об этом думал, только высказать не мог!"
..."Да это ж про меня!
Про нас про всех — какие, к чёрту, волки!"
И конечно, в очередной раз хочется подчеркнуть фантастическое умение Владимира Высоцкого слушать и слышать других, словами того же Ю. Карякина:
Нам приходилось и раньше довольно часто вести с ним разговоры о литературе, о культуре вообще. Я обычно говорил больше, он задавал очень сильные вопросы. Спецификой его восприятия являлась невероятная впитываемость. Он был, если позволено так сказать, выпытчик. Внутри него как бы помещался постоянно работающий духовный магнитофон, который все записывал. При этом Володю отличала поразительная интеллигентность, состоявшая в том, что он подчеркнуто и, конечно без уничижения какого бы то ни было всегда давал тебе какой-то сигнал о том, что ты, мол старше, а я – младше и, соответственно, я веду себя так, а ты - иначе. Он как бы поднимал собеседника, провоцировал на монолог, а сам все это время что-то внутренне записывал, записывал, записывал… (Юрий Карякин)
Точно так же он "поднимал" и слушателей. Без этой уникальной способности и не было бы той песенной "энциклопедии советской жизни", которую создал Владимир Высоцкий. Как и той поистине всенародной любви тоже.
Источники:
Вспоминая Владимира Высоцкого: сборник / сост. и автор вступит. Слова А.Н. Сафонов. - М.: Сов. Россия, 1989 https://libking.ru/books/nonf-/nonf-biography/599849-anatoliy-safonov-vspominaya-vladimira-vysotskogo.html
Ирина Зорина. Таганка. Молодые годы: Из книги воспоминаний о нашей жизни («Культура и время». 2011. № 3) https://hum.hse.ru/lyubimov/zorina/taganka
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков. C'est la vie.