Стейк для вегетарианцев или новый взгляд на цветную капусту. В таком виде цветная капуста превращается в самостоятельное блюдо. А сальса из каперсов с изюмом и орехами подчеркивает вкус и добавляет блюду интересной текстуры.
Для приготовления 2 порций нужно:
- 1 маленький кочан цветной капусты
- 2–3 ст. л. оливкового масла
- cоль
Для йогуртового соуса:
- 1 стакан густого натурального йогурта (используем гранёный стакан)
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2–3 веточки петрушки
- соль
Для сальсы:
- 1/2 стакана грецких орехов
- 1/4 стакана оливкового масла
- 2 ст. л. каперсов
- 1/4 ч. л. сушеных хлопьев чили
- 1 маленький пучок петрушки
- 1 ст. л. изюма
- 1 ст. л. уксуса из красного вина
- цедра 1 лимона
- соль
1. Поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде, 2–3 мин. Пересыпьте на тарелку и остудите.
2. Порубите орехи на крупные кусочки.
3. Обсушите каперсы бумажным полотенцем. Натрите цедру на мелкой терке. Порубите листья петрушки.
4. Разогрейте оливковое масло в сотейнике, добавьте каперсы и жарьте 5 мин. Снимите сотейник с огня и добавьте хлопья чили, изюм, петрушку, цедру и грецкие орехи. Влейте уксус, посолите и перемешайте.
5. Вырежьте стейки из цветной капусты. Для этого разрежьте цветную капусту пополам вдоль, затем, отступив по 3,5 см от линии разреза, сделайте еще один параллельный разрез на каждой части. У вас получится два ровных стейка и две части капусты, которые не понадобятся.
6. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте стейки из капусты до золотистой корочки, по 3–5 мин. с каждой стороны.
7. Переложите стейки на противень, застеленный пергаментом, поставьте в духовку, разогретую до 200 °С, и готовьте 15–20 мин., пока цветная капуста не станет мягкой.
8. Смешайте йогурт с лимонным соком, посолите. Мелко нарежьте петрушку и добавьте в соус. Для подачи смажьте тарелки йогуртовым соусом и положите стейки. Выложите соус из каперсов и орехов. Подавайте блюдо горячим или теплым.
Подписывайте на наш канал и на тег рецепты gastronom.ru (соберёте отменную коллекцию проверенных рецептов)! Гастроном в каждый дом!