Перед возведением забора из профилированного листа у новичка возникает много вопросов. Необходимо знать: какой глубины и ширины должна быть лента; какую арматуру использовать для каркаса; какое расстояние выдержать между столбами? Мы дадим ответы на эти вопросы и расскажем, как сделать надёжный ленточный фундамент для забора из профлиста. И также эта информация поможет вам не ошибиться, если вы заказываете изготовление забора с фундаментом у наёмных строителей.
Андрей, участник FORUMHOUSE:
«Весной этого года решил огородить участок силами строительной фирмы. Стоимость забора — 1500 руб/м вместе с работой. Начал спрашивать, из чего будут строить. Мне подробно рассказали: «Лист 0,4 мм, столбы 60*60*2 с заглублением на 800 мм, лаги 20*40*2, лента 400*200, армирование — каркас из 4-х прутьев арматуры d6». На мои вопросы: будет ли песчаная подушка под лентой; будет ли армироваться лунка и связывать армопояс; чем будет перевязываться армопояс и через какое расстояние — последовал ответ — «Ну, если надо, сделаем как вы хотите…» Я сказал, что ничего от них уже не нужно. К чему это всё? К тому, что многие заказывают заборы под ключ и получают некачественные и выполненные технологически неправильно фундаменты, которые потом долго не стоят. Если бы я не знал, как нужно делать правильно, то получил временный забор за большие деньги».
Как правильно залить ленту под забор
Возведение фундамента начинается с земляных работ: роется траншея и бурятся лунки под столбы.
Ширина траншеи — 250 мм; глубина — 300 мм. Глубина лунок под столбы — 1200 мм (глубина лунок должна превышать глубину промерзания грунта); диаметр лунки — 250 мм; расстояние между столбами — 2500 мм.
Перед земляными работами обязательно сделайте разметку по шнурку!
Далее необходимо по дну траншеи и в лунках сделать песчаную подушку толщиной 100 мм. Песок обязательно утрамбовать.
Следующим этапом установить опалубку. Доски опалубки должны быть надёжно закреплены на грунте, и соединены вверху. Высота опалубки — это и есть высота ленты. Оптимальная высота ленты над землёй — 250 мм.
После этого необходимо конструктивно связать фундамент с лунками, в которых будут находиться столбы. Для этого применяется арматура d8 длиной 1500 мм. На каждую лунку идёт 2 прута. Прут сгибается на уровне верхней арматуры каркаса под углом 90° и вставляется в лунку. Загнутые концы арматурных прутьев должны быть направлены вдоль ленты в разные стороны от столба. Загнутые концы прутов будут перевязываться с каркасом ленты.
Армирование
Каркас изготавливается из четырёх продольных прутов арматуры d8 и перевязывается каждые 300 мм в арматурой диаметром d6. Для вязки арматуры использовать стальную обожжённую проволоку диаметром 1-1,4 мм. И также арматурный каркас связывается с прутьями лунок.
Важно! Для бетонных конструкций, находящихся в грунте, необходимо выдержать отступ между арматурой и поверхностью фундамента. Арматура должна быть защищена слоем бетона, составляющим 40 мм. В нашем случае арматурный каркас будет размером 170*170 мм и установлен на 40 мм ниже верхней точки фундамента.
Бетонирование
Для ленточных фундаментов ограждающих конструкций следует применять бетон марки М200. Это оптимальная марка, позволяющая получить конструкцию с высокими эксплуатационными качествами.
Для изготовления бетона данной марки используйте следующие пропорции: цемент — 1 часть; песок — 2,8 части; щебень — 4,8 части. Коэффициент воды — 0,7. То есть, на каждые 10 килограмм цемента потребуется 7 литров воды.
При заливке бетона используйте глубинный вибратор. Если такого оборудования нет, то производите штыкование бетона и проталкивайте смесь в лунки, чтобы в фундаменте не осталось воздушных полостей.
После заливки фундамент следует накрыть целлофановой плёнкой, а на третьи сутки начать проливать водой. Поливку делать два раза в день, в течение 3–4 дней. Забор можно монтировать через 7 дней после заливки бетона.
Как вы изготавливали фундамент под забор? Напишите в комментариях.
Друзья, нас уже 107 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Декоративный огород в ландшафтном дизайне Shorts.