Есть в Санкт-Петербурге замечательная ресторанная группа Stroganoff. Туда входит несколько очень любимых мною заведений, но сегодня речь не о них. В одном здании вместе с рестораном Первая Рюмочная находится очень небольшой и компактный, но тем не менее интересный музей Русского национального напитка или Музей Русской водки. Посетители ресторана Русская рюмочная могут сходить в музей или в него можно просто зайти со стороны. Музей был открыт в 2001 году к 500-летию национального напитка.
Перед посещением музея обязательно стоит уточнить некоторые нюансы.
Правила посещения музея строго регламентированы. На экскурсионные программы с дегустацией не допускаются лица моложе 18-ти лет, также нужно обязательно уточнить возможность посещения залов несовершеннолетними гостями в сопровождении родителей.
Гостям музея подробно рассказывают о "Большом Водочном Пути", который прошла страна от древнерусских традиций варения хмельных напитков до современности. Очень подробно в музее расскажут о происхождении медовухи, кваса и другим экспериментам винокурения.
В экспозиции представлены несколько восковых фигур в тематических сценках: Иван III и чудовский монах, Менделеев и его знаменитая таблица. А так же истории борьбы с пьянством на Руси. Например, мы видим 8-килограмовую медаль для злостных дебоширов петровских времен "За пьянство". Её вешали на шею, закрепляли цепями, и преступник носил «царский подарок» целую неделю без возможности снять.
Большой раздел экспозиции посвящен Дмитрию Ивановичу Менделееву и его работе «О соединении спирта с водой», которая перевернула историю крепких напитков. Именно после этой работы начался достаточно длительный процесс, результатом которого стало закрепление за водкой эталон крепости в 40%, и введения властями новые акцизы на производство и продажу данного напитка. Хотя из истории известно, что с 15 века на Руси производство алкоголя облагалось особым налогом, который в современное время преобразовался в акциз.
Большое место отдано различной посуде для производства и розлива спиртных напитков. От мензурок и мерзавчиков до графинов и штофов ручной работы. Стекло обычное, граненое, цветное, медные и металлические кружки и многое другое.
После осмотра музея гостей ожидает дегустация "правильного напитка" за высокими столами. Водка предлагается в запотевших граненных рюмках "под традиционные закуски". Так же можно приобрести представленные варианты продукции, сувениры и подарки.
А еще больше материалов о наших прогулках по Санкт-Петербургу вы можете найти по тегу #питерские прогулки вкус жизни