Третий раз за неделю пишу про Евгения Онегина. На этот раз причиной стал Сергей Довлатов. Восхищенная аудиокнигами с рассказами Довлатова, я собралась узнать (и поделиться с вами), где и как сделаны эти записи. Так я оказалась в аудиоиздательстве Vimbo. А там мне рассказали не только о серии аудиокниг Довлатова, но и об аудиоспектакле «Евгений Онегин» с Константином Хабенским в главной роли. Более того, для обеих работ придуманы необычные фарфоровые версии.
Сначала про Довлатова, я обещала читателям узнать подробности о серии его аудиокниг. «Мы выпустили в звуке все художественные произведения Сергея Довлатова. Так что вполне можно говорить об аудиособрании его сочинений. При записи мы пользовались бумажным изданием его сочинений в четырех томах, чтобы все слова в точности совпадали с выверенными текстами. Так нам рекомендовала дочь писателя, Катерина Довлатова, - говорит Михаил Литваков, генеральный продюсер Vimbo. – Записи делались постепенно, на протяжении более десяти лет. Лучшие актеры-чтецы приняли участие в этом проекте: Константин Хабенский, Максим Суханов, Алексей Кортнев, Алексей Багдасаров и другие. Получилось 12 аудиокниг, раньше их можно было купить на CD-дисках, но теперь только в цифровом виде. Трудно сказать, есть ли люди, которые покупают сразу все аудиокниги из этой серии, поскольку они продаются не комплектом, а по отдельности, но мы надеемся, что такие поклонники существуют. Начав слушать, уже сложно остановиться, наверняка хочется прослушать все записи, какие сделаны».
Обложки для всех 12 аудиокниг Сергея Довлатова созданы художником Юлией Стоцкой. Также она оформила подарочный набор в виде картонного чемодана, внутри которого диск с записью аудиокниги рассказов «Чемодан» в исполнении Максима Виторгана и фарфоровый бокал. На бокале – рисунок Александра Флоренского, изображающий писателя. «Такие culture gifts мы придумали вместе с Императорским фарфоровым заводом, - поясняет Михаил Литваков. – Фарфоровая версия есть и в связи с нашим замечательным аудиоспектаклем «Евгений Онегин» по бессмертному роману Пушкина. Вот такая коробка с CD-диском, чашкой и блюдцем, тоже с рисунками Юлии Стоцкой». У «онегинского» набора два варианта: мужской со сценой дуэли на чашечке и женский на тему сна Татьяны.
«Аудиоспектакль «Евгений Онегин» мы записали в 2009 году, но его по-прежнему активно покупают, потому что получилась настоящая театральная постановка. В главной роли был Константин Хабенский, в роли Татьяны – Ольга Будина, от автора читал Валентин Гафт, - рассказывает Вадим Бух, генеральный директор Vimbo. – Создание аудиоспектакля – это долгий и кропотливый труд, он занимает около года. Работает большая команда, не только актеры и звукорежиссеры, но и литературный редактор, и музыкальный, и технические специалисты. Но результат того стоит, получается аудиозапись, за которую не стыдно».
Особенности создания качественных аудиокниг – отдельная тема, ей будет посвящена одна из следующих публикаций канала «Книжный слушатель». Читайте там интервью с Вадимом Бухом и Михаилом Литваковым.