Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье я с вами поделюсь проверенным рецептом приготовления плова как в домашних, так и в походных условиях. На просторах интернета находится очень много различных рецептов, но мы же с вами будем готовить классический плов с классическими ингредиентами, который обязательно у вас получится, и понравится абсолютно каждому. И так, приступим!
Так, как я буду готовить плов вне дома, по этому будем использовать дюралевый казан. Естественно, лучше всего готовить плов в чугунном казане, но для приготовления на природе, вполне подойдёт и такой вариант.
В домашних условиях, или на даче, с приготовлением блюд, обычно проблем нет, но на природе, что бы не бегать в лес за дровами, на помощь приходят современные технологии. Походная газовая плита, это палочка-выручалочка, с которой можно комфортно приготовить наш вкусный плов.
Для приготовления классического плова нам понадобится:
- Рис для плова - 1 упаковка
- Мясо говядины (мякоть) - 1 кг
- Репчатый лук - 3 средних луковицы
- Морковь - 4 штуки
- Чеснок - 3 штуки
- Подсолнечное масло
- Приправы для плова - 2 разных
- Соль
- Хорошее настроение
Когда все ингредиенты куплены, приступаем к их подготовке.
Первым делом промываем хорошенько рис таким образом, что бы вода стала почти прозрачной. Если рис не промыть, то оставшийся крахмал на рисовых зёрнах превратит плов в кашу. По этому, к промывке риса нужно отнестись ответственно. Обычно, требуется до 10 раз промыть.
Когда рис тщательно промыт, моем мясо под холодной водой и нарезаем мясо небольшими кусочками, можно кубиками.
Кстати в этот раз, я купил в магазине не целый кусок говядины, а готовый нарезанный гуляш, что очень удобно. Морковь и лук просто очищаем и промываем.
Чеснок для плова необходимо почистить таким образом, как бы соскаблить ножом верхний слой кожи, не разрушая тем самым структуру головки. Он нам будет необходим целиком.
Лук нарезаем преимущественно маленькими кубиками. В основном плов готовят из обычного репчатого лука, но мне почему-то больше нравится именно сиреневый, так как вкуса он блюду придает больше.
Морковь нарезаем не кубиками как лук, а соломкой. Сколько раз не готовил плов, а его как кашу маслом не испортить, так и морковью точно. По этому моркови можно класть даже немного больше, кто любит плов послаще. Вообще в плов кладут либо жёлтую морковь, либо и жёлтую и оранжевую, но к сожалению жёлтой сейчас днём с огнём не сыскать, по этому в ход идёт только оранжевая.
Ну вот и все наши подготовительные шаги пройдены, теперь начинается самое интересное - приготовление нашего вкуснейшего блюда!
Включаем плиту на полную, и ставим наш казан разогреваться.
После того, как поставили казан на большой огонь, выливаем в него подсолнечного масла столько, что бы было достаточно погрузить туда наш нарезанный лук, и ждём, пока оно разогреется до нужной температуры. Нужную температуру готовности масла проверяем бросая в масло маленький кусочек лука. Если он пузыриться и жариться, то можно засыпать весь лук.
После того, как мы поместили весь лук в казан, может быть такое, что лук не весь погрузился в горячее масло. В таком случае, масла можно добавить до нужного уровня, ничего страшного не произойдет.
При жарке лука, берём лопатку или шумовку, и часто его перемешиваем, что бы он равномерно прожаривался и не пригорал не к стенкам, ни к дну казана.
Лук жарим до появления золотистой корочки.
После того, как наш лучок готов, добавляем в казан нашу говядину, нарезанную небольшими кусочками, и обжариваем примерно 10 минут, и так же постоянно перемешиваем с луком, что бы оно не пригорало.
Когда наше мясо готово, добавляем морковь.
Как добавили морковь, сразу все перемешиваем, и продолжаем жарить ее до мягкого состояния, периодически перемешивая, примерно минут 15.
При жарке моркови, она постепенно начинает уменьшаться в размерах, выделять сок, которым будет пропитывается наше мясо. Кстати морковь не обязательно перемешивать так же часто, как лук или мясо, можно чуть реже.
Когда начинается процесс жарки лука, желательно начать кипячение воды. Горячая вода нам понадобится два раза.
Прошло 20 минут, морковка размякла, приобрела не такой яркий оранжевый цвет, доведена до Альденте, и мы добавляем в казан приправы.
Лично я всегда с приправами поступаю очень просто - иду в магазин и покупаю две приправы для плова, разных производителей. Некоторые любят добавлять в плов зиму, нут, барбарис, я же ничего из этого не люблю, по этому смешиваю по пол пакетика одной и другой приправы, и получается всегда то что надо, так как приправы для плова уже содержат в себе все необходимые специи, а если ещё от разных производителей, то вкус получается более чем насыщенный.
Добавляем в казан наши приправы, соли по вкусу, и немного горячей воды, что бы она была по уровню кипящих продуктов, все перемешиваем, и варим 10 минут при открытой крышке.
Когда время вышло и вода немного выкипела, убавляем на минимум огонь, и аккуратно выкладываем на поверхность промытый рис ровным слоем.
Когда рис выложили и разровняли его по поверхности, вставляем симметрично наш очищенный чеснок, что бы тот утопал в рисе, берём шумовку, лопатку, или простую столовую ложку, и выливаем кипяток равномерно по поверхности. Внимание! Что бы плов не стал кашей, воды выливаем больше поверхности риса на 2 сантиметра, но не более.
Наш плов почти готов, и осталось совсем немного. Вода залита, накрывает блюдо крышкой, и варим на самом маленьком огне 20 - 25 минут.
По прошествии времени, выкипания воды, снимаем крышку и проверяем готовность риса. Если рис мягкий, то наш плов готов.
Тщательно перемешиваем содержимое казана, зовём всех на кухню, раскладываем плов по тарелкам и садимся пробовать, пока он горячий.
Плов как всегда получился рассыпчатый, насыщенный специями, и съеденный за обе щеки одним махом. Приготовленный плов по этому рецепту обязательно порадует гостей, друзей и всю семью. Надеюсь статья вам понравилась, ставьте лайки, и подписывайтесь на канал! Удачи и всего самого хорошего! 😇😇😇
Спасибо за просмотр и небольшую благодарность за помощь в развитии моего канала!