Подумали, что я – лентяйка? Угадали! Однако не всё так просто. Я – думающая лентяйка.
Сейчас вы наверняка подумаете, что я про мульчу буду рассказывать. Про пользу. И да, и нет. Если только в двух словах.
Зачем бросаю сорняки под садовые растения, вместо того, чтобы в компост тащить?
Да, лень (не скрываю) тащить всё выполотое на компост в дальний угол участка. Наш бункер для компостирования всё равно без дела не простаивает, если где-то затеется глобальная прополка.
А вот если не глобальная, а просто «проредить» цветник, оставив нужное и убрав ненужное – это как раз тот самый случай. Когда чаще всего кидаю сорняки под растения. Правда, не под первые попавшиеся. Тут думаю. Туда- надо, а туда – пожалуй, не стоит.
Но кинуть сорняки, предварительно чуть измельчив, убрав семена, способные прорасти корневища и т.п. – тоже работа.
Бросала раньше это растительное сырьё под недавно пересаженные.
Пример № 1. Теперь новое древесное в нашем саду – редкость, всего и так много. Но под молоденькую яблоньку, посаженную осенью, первые сорняки, выполотые под ней же, там же и оставила. В солнечный день, чтобы у этих сорняков было меньше шансов снова прикрепиться к грунту и возродиться.
Пример № 2. Когда-то я туи подращенные пересаживала. Они были с меня высотой и чуть больше. И… грянуло засушливое лето без осадков. Вы наверняка помните.
В то лето таскала я туда сорняки почти все, решив, что компостная куча обойдётся.
И туи были спасены! Без полива, т.к. воды просто-напросто не было.
Так что в Подмосковье в засушливое лето мульчирование – спасение!
Про деревья вроде всё.
Теперь про травянистые многолетники
Вот списочек растений, которые «прячут» под своей листвой доказательство моей вполне обоснованной лени.
Таких растений, под которыми все, даже вёдерные выбросы сорняков, будут незаметны, у нас и много, и мало.
Мало, потому что список невелик. Много, потому что именно эти растения занимают не самую маленькую площадь. Не с суповую тарелку, а минимум с половину письменного стола. А порой и с небольшую кухню/комнату.
Крупнолистные хосты, посаженные группами. Под ними много не спрячешь, но всё равно всегда имею их ввиду, проводя прополку где-то рядом.
Лилейник, тоже только тот, что посажен группой. Между кустами, когда отрастают листья, сорняки, уложенные на грунт, не видны. И мне удобно, и лилейники спокойно обходятся без подкормок и полива. И сорняки под растительной мульчей ослаблены, их, новых, появляется в разы меньше, чем могло бы. И дохловатые они, пробившись через мульчу!
Белокопытник. В его зарослях (рядом блаженствует и страусник) летом можно и тачку сорняков за раз спрятать. Правда, не вывалить всё сверху, а умудриться разложить всё это растительное богатство между черешками листьев, не поломать их.
Мульчируя некоторые посадки теми же сорняками, вы экономите своё время, свои силы и зщаодно толрмозите развитие сорняков!
Не стоит только перебарщивать. К примеру, средний миксбордер. Тачку или две измельчённых и подсушенных сорняков за раз - это чересчур. Лучше пару вёдер за день и потом сделать паузу на несколько недель. А потом - новая порция!
- Мульча приносит не только пользу. Возможен и вред от мульчирования. Про это см. здесь.