Кинорежиссёр и фотограф, а также актриса и танцовщица. Одна из самых популярных, но и одна из самых неоднозначных фигур в кинематографе ХХ века. Которой предстояло стать одной из главных пропагандисток нацистской Германии и приближенной Гитлера. Хотя у нее самой были совсем другие планы на жизнь. Немка по национальности, Лени Рифеншталь прожила удивительно долгую жизнь длиною в 101 год, Скончалась 8 сентября 2003 года.
Свой творческий путь Рифеншталь начала с музыки. Два раза в неделю в течение 5 лет отец водил ее в художественную школу. Далее девочка стала заниматься живописью и довольно успешно — из-под ее кисти выходили по-настоящему качественные пейзажи. Несмотря на это, ни рисование, ни занятия музыкой не вызывали у нее особого интереса.
На самом деле Лени мечтала танцевать. Хотя отец был категорически против этого, мать поддерживала дочку и встала на ее сторону. В 1918-м женщина начала тайком водить Хелену в хореографический класс.
Первое публичное выступление начинающей танцовщицы привело к скандалу в семье Рифеншталь. Отец выпалил в гневе, что отправит своего ребенка в интернат закрытого типа. В стремлении избежать такой участи девушка согласилась поступить в берлинское художественное училище, в котором начала изучать живопись. Отец Альфред выпустил ситуацию из-под контроля, только когда повзрослевшая Хелена пообещала сбежать из отчего дома, если ей не позволят выступать на сцене.
Ей удавалось гармонично сочетать новаторские идеи и классические па.
Рифеншталь не прогадала — у нее был безусловный талант к танцам. В молодости примкнув к труппе немецкого театра, девушка демонстрировала блестяще выполненные как одиночные выступления, так и в общем составе.
Однако из-за разрыва связок и долгого восстановления врачи запретили ей подобные физические нагрузки. И тогда девушка принялась искать новое для себя увлечение.
Актерская карьера.
В 1919 году на экраны кинотеатров вышел фильм "Гора судьбы", отлично стартовавший в прокате. Лени Рифеншталь, оказавшаяся на одном из сеансов, была поражена. Девушку настолько впечатлила картина, что она во что бы то ни стало решила познакомиться с режиссером Арнольдом Фанком.
Мужчина на первой встрече тоже был очарован Хеленой, до такой степени, что сочинил сценарий к своему новому проекту под названием "Святая гора" специально для нее. Девушка усиленно готовилась к началу съемок — училась скалолазанию у профессионалов и каталась на лыжах.
После дебюта были картины "Большой прыжок" 1927 года, "Белое безумие — новое лыжное чудо" 1931 года. В 1932 году состоялась премьера ее собственной киноленты под названием "Голубой свет" здесь Лени предстала и актрисой и режиссером и сценаристом. Фильм наполненный мистикой и загадочностью, понравился Гитлеру.
1926. Новый год. Ольга Чехова, Лени Рифеншталь, Вилли Фрич, Макс Хансен, Лилиан Харви и Вильгельм Бендо.
1928. Лени Рифеншталь, Анна Мэй Вонг и Марлен Дитрих.
Режиссёрская работа.
В феврале 1932 года Гитлер произнес свою известную пропагандистскую речь в стенах Берлинского дворца спорта там, была и Лени Рифеншталь. Она настолько восхитилась ораторским даром фюрера, что решила написать ему об этом в письме. Ответ не заставил себя долго ждать — Гитлер, который к тому времени уже был знаком с картиной "Голубой свет", сам желал поближе пообщаться с талантливой создательницей кино. Гитлер на тот момент активно искал режиссера, который бы справился со съемками документальной картины о национал-социалистической немецкой рабочей партии. она приняла его предложение и в 1934 году начала работу над созданием киноленты "Триумф воли".
Сотрудничество с Гитлером обеспечило Лени безбедное существование. Талантливому режиссёру и артистке были рады в любом обществе, а профессиональные предложения поступали один за другим.
Дальше съемки фильма "Олимпия", описывающий Олимпийские игры 1936 года, прошедших в Берлине. И по сей день эту картину принято считать образцом документалистики.
В 1938 году, после премьеры ленты "Олимпия", Хелен пригласили в Америку. Однако ей недолго пришлось пробыть за океаном — до американцев дошла информация о еврейских погромах, которые устраивали приверженцы фюрера. Мэр Нью-Йорка предложил запретить к показу «Триумф воли», а Хелена первый раз подумала о том, что совершила роковую ошибку, согласившись воспеть нацистский режим. Далее, постепенно узнавая о подробностях жестокости со стороны правящей партии, Рифеншталь старалась отстраниться от сотрудничества с Гитлером. Спустя некоторое время Лени осознала что "Триумф воли" это была её ошибка. После свержения режима Гитлера Рифеншталь прекратили финансировать.
В 1948 году. Режиссера арестовали и силой отправили в психиатрическую больницу, где проходило «лечение» электрошоком. Этому подвергались все последователи нацистского режима. Лени не прекращала молиться о том, чтобы подобный ужас поскорее подошел к концу.
Пережив страшные эмоциональные и физические потрясения, женщина захотела восстановить утраченные силы. И в 1956 году, когда Рифеншталь было 53 года, она отправилась в путешествие по Африке. Но уже вместо видеокамеры Лени носила с собой повсюду фотоаппарат. Вернувшись на родину, женщина отправила полученные фото в редакцию некоторых глянцевых журналов, которые с успехом опубликовали.
В 1971-м Лени, проводит время на Мальдивах, взяв с собой камеру для подводных съемок.
В 1973 году презентация альбома с фотохроникой из жизни нубийцев — жителей племени нуба. Работа получила название "Люди, будто пришедшие с другой звезды".
Личная жизнь.
Личная жизнь Лени Рифеншталь как и творческая, была активна. О ее любовниках (среди которых, по слухам, был культовый немецкий писатель Эрих Мария Ремарк) и мужьях ходило много слухов. Первый супруг Хелены был офицер Петер Якоб.
Вторым и последним супругом Рифеншталь стал кинооператор Хорст Кеттнер, он был на 40 лет младше. Вместе они прожили до самой смерти Хелены. 61-летний мужчина не отходил от постели жены в последние секунды ее жизни. В старости женщина очень грустила только об одном — что ей так и не удалось завести детей.
Причиной смерти Лени Рифеншталь стала злокачественная опухоль. Она скончалась 8 сентября 2003-го, спустя 2 недели после своего 101-го дня рождения. Прах захоронили на кладбище "Вальдфридхоф" в Мюнхене.
Фильмы с уё участием: 1926 - "Священная гора"
- 1932 - "Голубой свет"
- 1933 - "Победа веры"
- 1935 - "Триумф воли"
- 1938 - "Олимпия"
- 1938 - "Олимпия 2"
- 1954 - "Долина"
- 2000 - "Мечта об Африке"
- 2002 - "Коралловый рай"
Работы:
- 1933 - "Борьба в снегах и во льду"
- 1935 - "То, что осталось за кадром фильма о съезде национал-социалистической партии"
- 1937 - "Красота олимпийской борьбы"
- 1973 - "Нубийцы — люди, будто пришедшие с другой звезды"
- 1975 - "Нубийцы из племени Кау"
- 1978 - "Коралловые сады"
- 1987 - "Моя Африка"
- 1987 - "Мемуары"
- 1990 - "Чудо под водой"
Использованы материаллы: wikipedia, livejournal, 24smi.