Рассмотрим интересную ситуацию с земельным участком. В вопросах и ответах! Возможно, Вы найдете решение своей проблемы.
Мы внимательно относимся к историям наших клиентов, интересные случаи разбираем вместе с кадастровым инженером. Если у Вас есть вопросы, можете задать их в комментариях! Мы обязательно разберем вашу ситуацию и поможем найти решение.
Вопрос: Хотела узнать, у нас в Горелово 10 соток. Есть только распоряжение, что была выделена земля ещё в 60х годах и есть зарегистрированный жилой дом. Эту землю получили в наследство, есть кадастровый план на дом. С чего надо начинать? Брать выписки, что нет собственности, а потом уже к Вам, чтобы делать геодезическую съемку и межевание?
Ответ: Первый этап работ это топографо-геодезические работы. Приезжают геодезисты, снимают Ваш земельный участок. Они отсняли его и параллельно мы заказали данные, которые нам необходимы для работы и потом формируем схему на кадастровом плане территории Вашего земельного участка.
Вопрос: У нас есть целая папка со всякими схемами, выкопировка есть и акт ввода земли в эксплуатацию.
Полезная статья про выкопировку участка
Ответ: Надо посмотреть документы потому, что возможно надо заново формировать земельный участок и делать все через комитет имущественных отношений, либо можно просто сделать межевание по уточнению. Это немного разные процедуры.
Вопрос: Какая будет примерная стоимость?
Ответ: Если это формирование участка с нуля, то здесь топографо-геодезические работы и стоимость будет одна. Мы сдаем документы в комитет имущественных отношений и он нам схему на кадастровом плане территории утверждает, т.е. он соглашается с тем, что границы Вашего земельного участка будут такие, какие мы предоставили.
Вопрос: Без этого мы межевание сделать не можем?
Ответ: Если мы формируем земельный участок. А если уточняем и обходимся без КИО, то дешевле.
Вопрос: А по срокам это все долго?
Ответ: Если идём через комитет имущественных отношений, тогда это 4 – 5 месяцев. КИО берет на утверждение схемы 1 месяц. Схему утверждает, на основе этой схемы формируем межевой план, сдаем в кадастровую палату и получаем кадастровый паспорт.
Итог: Вы можете узаконить земельный участок, полученный по наследству. Обратитесь к кадастровым инженерам!