Найти тему

Чем сибас отличается от дорады и какую рыбу выбрать?

Оглавление

Представьте: вы в ресторане и жутко изголодались по рыбе. Вам предлагают сибаса и дораду – рыбу, которую подают практически везде. По цене они примерно одинаковые, да и мясо на на первый взгляд похоже. Вы в замешательстве и не можете выбрать? Мы вам поможем.

Сибас и дорада – что это за рыбы?

Сибас и дорада относятся к одному классу рыб и обитают у восточного побережья Атлантического океана, заплывая в ближайшее Средиземное море. Эти рыбы теплолюбивые, поэтому в холодных российских водах не живут. Исключение – Черное море, где можно встретить сибаса и намного реже дораду.

Дорада и сибас в магазинах и ресторанах – чаще всего продукт аквакультуры, то есть выращены людьми. Диких сибаса и дораду ловят реже. Мизерного количества вылавливаемой рыбы не хватает для массового рынка, поэтому в ход идет аквакультура. Турция и Греция – лидеры по выращиванию сибаса и дорады.

Эти рыбы отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием белка, что позволяет причислить их к диетическим продуктам.

Сибас

-2

Лаврак (он же сибас) – рыба довольно известная. Ее любят за нежное мясо и малое количество костей. Сибас в российских магазинах чаще всего аквакультурный, то есть выращенный людьми. Такую рыбу проще доставить покупателю благодаря близкому расположению рыбных ферм в Европе и Турции, да и цена не кусается по сравнению со стоимостью дикой рыбы. Если килограмм выращенного сибаса стоит в среднем до 900 рублей, то за килограмм дикого сибаса придется заплатить от 2500 до 3000 рублей.

Дорада

-3

Золотистый спар или по-привычному дорада (также записывают как дорадо – о вариантах названия этой рыбы мы уже писали) так же распространен, как и сибас. Опять же, чаще всего такая рыба аквакультурная. Выловленная в море дорада стоит в пару раз дороже. Ситуация та же, что и с сибасом: килограмм выращенной дорады стоит в среднем не больше 900 рублей, дикая же продается по цене от 2000 за тот же килограмм.

В чем разница между сибасом и дорадой?

-4

В виде тушки отличить сибаса от дорады не составит труда. У сибаса вытянутое тело, в среднем он вырастает до 50 см в длину. Тело дорады же приплюснутое, она вырастает до 70 см и весит больше сибаса. В среднем сибас весит 200-300 г, а дорада – от 300 до 600 г.

Несмотря на то, что в обеих рыбах довольно мало костей, дорада проще поддается разделке, чем сибас.

А вот готовые филе сибаса и дорады и впрямь похожи друг на друга по вкусу. Мягкое белое мясо без костей порадует каждого любителя рыбы. А что на тарелке – дорада или сибас – уже не столь важно.

Если же вам принципиальна текстура мяса, то у дорады оно слегка плотнее, чем у сибаса. Дело в том, что дорада более жирная (филе сибаса на ее фоне суховато). Однако это имеет значение исключительно в контексте сравнения двух этих рыб. По сравнению с остальной рыбой у дорады вполне мягкое и приятное по текстуре мясо.

Так или иначе, лучший способ узнать, какая из этих двух рыб “ваша”, это попробовать их на вкус.

Как готовить сибаса и дораду?

-5

Сибас и дорада продаются в виде тушек (потрошеных или нет), а также в виде филе на коже. В нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru вы найдете и сибаса, и дораду, замороженных шоковым методом – без толстого слоя льда и с сохранением изначальной текстуры мяса.

Приготовить сибаса или дораду можно как угодно, все равно получится вкусно! Обязательно попробуйте рыбу на луковой подушке. Вам понадобятся три луковицы, а также лимон и соль с перцем.

  • Нарезанный полукольцами лук выкладываем на дно формы для запекания и слегка мнем его руками для того, чтобы выделился сок
  • Солим и перчим рыбу внутри и снаружи
  • На одной стороне рыбы делаем несколько надрезов, в которые кладем дольки лимона
  • Кладем нашу рыбу стороной без надрезов на лук и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут

Не имеет значения, готовите вы таким способом дораду или сибаса, ведь в любом случае получится вкусно!

-6

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<