Если пристально всмотреться в само слово “оправдание”, то можно увидеть: “о правде”. Когда мы оправдываемся, то словно пытаемся донести какую-то свою, только нам известную правду до внешней фигуры, которая в свою очередь эту правду искажает или же не понимает нашей правды, заведомо не принимая её. То же самое касается и самооправданий, только в данном случае роль внешней фигуры играют обстоятельства либо же какая-то часть нашей личности, находящаяся в тени.
Стремление оправдываться это попытка защититься от кого-то, кто тебя обвинял и из-за чего ты испытывал яркие болезненные #эмоциональные состояния , и обвинения невозможно было #отреагировать , отразить. Конечно, это касается детства или же подросткового возраста. Ничего не берётся ниоткуда, и поэтому, когда ты уже, будучи взрослым, слышишь в свой адрес: “никогда не оправдывайся”, то это может тебя ещё больше ввергнуть в те же самые эмоциональные переживания со знаком минус. Подобные императивы с частицей “не”, с этими вот “никогда” крайне вредны и способствуют усугублению невротизации.
То же самое происходит, когда человек, имеющий склонность к оправдыванию и страдающий из-за этого читает в различных вестниках поп-психологии и инстаграмах что-то навроде “желание оправдываться проистекает из низкой самооценки”. Угу, а то он этого всем своим существом не ощущает! Только каким таким тумблером он выключит низкую самооценку и перестанет вмиг оправдываться? Всё это его ещё больше убедит, что с ним не всё в порядке, он кругом виноват, он - не ок.
Разумеется, я не говорю о манипулятивной стратегии извиняться и оправдываться для удовлетворения каких-то своих потребностей, пусть и таким неэкологичным способом. Хотя и здесь есть свои глубинные причины, и таким образом происходит отыгрывание определённой #психотравмы . Я говорю о сидящем внутри постоянном стремлении оправдываться, потому что систематическое обвинение в прошлом и размещение вины в ребёнке со стороны значимых других (матери) породило одновременно самообвинение и желание защищаться, протест. Из этого следует и застревание в позиции раненого ребёнка. Мы как бы кричим: “нет, я не виноват” и тут же: “я виноват, #я плохой , но это потому-то и потому-то”.
Отказаться от этих “потому-то” и “потому-то” очень сложно, как и от желания словно доказывать кому-то, что ты прав, а вот он не прав..., о правде..., оправдываться, понимаете? Это очень интересно. И нас сейчас во взрослом возрасте что-то может как бы триггернуть, возможно, какие-то конкретные слова или посыл, трансляция, что-то #невербальное , и мы моментально окажемся в позиции оправдывающегося. Я уверен, ничего страшного не произойдёт, всё в порядке, в конце концов мы имеем права и право на ошибки в том числе, и всё можно #исправить , #исцелить , привести к изначальной целостности.