Анализирую, связаны ли между собой раскрутка статьи в Яндекс.Дзен и комментарии читателей - выводы после 6 месяцев работы с блогом "Пути-Дорожки".
В предыдущей статье о полугодовых итогах ведения канала на Яндекс.Дзен я определила топ и антитоп своих публикаций по популярности. Однако большой пласт критериев остался неучтённым: первый текст получался слишком большим, так что я предпочла вынести проблему комментариев для отдельного обсуждения - во второй текст.
Какие статьи получили больше комментариев?
- Рекордсменом является самый популярный в моём блоге текст - о женщине, которая не смогла вовремя выйти на пенсию. У него 3 683 комментария, и текст продолжает читаться - сегодня его дочитали 81 094 раз. CTR также почти самый высокий: 22,9 %.
- "Серебро" по количеству комментариев (и при этом их в три раза меньше, чем у предыдущего) у текста, который даже не вошёл в топ-10 по дочиткам на канале - про Ельцин-центр в Екатеринбурге. CTR средний - 10 %.
- "Бронза" - у публикации про творчество писателя Василия Аксёнова, количество комментариев сопоставимо с предыдущим пунктом: 1 032 (в топе дочиток - 9 место). CTR - для моего канала вполне хороший, 4,2 %.
- Почётное четвёртое место занял текст о книгах моего земляка детского писателя Владислава Крапивина - здесь 774 комментария. Публикация входит в лидеры и по дочиткам (8 место). CTR, считаю, совсем не низкий - 3 %. У меня много публикаций с таким показателем.
- А вот на пятое место вышел пост о селе Козаково, что за 2044 километра от Москвы. Дата его публикации - 1 мая, он продолжает читаться, хоть уже и не так активно. Так что количество комментариев ещё может и подрасти, хотя их и так уже немало - 712. Причём в топе самых читаемых этого поста нет. CTR выше среднего - 13 %.
- Далее следует текст, который замыкал мой топ-10 самых читаемых текстов - "Как мы росли в 80-е: отношения взрослых и детей в семьях". Здесь 685 комментариев. CTR довольно хороший - 7,5 %.
- И вновь публикация из числа лидеров по дочиткам (7 место) - о судьбе уральского писателя Павла Бажова и его семьи: 631 комментарий. CTR почти как у предыдущего текста - 7,8 %.
- В топе по дочиткам у рассказа "Моя подруга 24 года не общается с родственниками" было 5 место, а комментариев имеет тоже немало - 550. CTR высокий - 19,2 %.
- Далее следует пост о перипетиях судьбы моего земляка писателя Мамина-Сибиряка: 463 комментария. Это было 3 место по дочиткам. CTR довольно хороший для моего канала - 6,9 %.
- Замыкает топ текстов по количеству комментариев публикация про отношение уральцев к первому президенту России Борису Ельцину - 446 комментариев (6 место по популярности в блоге). CTR - 7,4 %.
Какова зависимость читаемости статьи от комментариев?
Ответ на вопрос, зависит ли популярность статьи от количества комментариев, очевиден. Абсолютное большинство статей - 8 из 10 - из топа по популярности оказались в перечне 10 самых комментируемых в блоге.
А ведь когда не анализируешь статистику канала настолько пристально, как я сделала сейчас, ответ найти на этот вопрос порой бывает трудно. Кажется - ну вот же рассказ, его почти совсем никто не комментирует, а он так хорошо читается... Однако цифры - вещь неоспоримая. Сравнение говорит само за себя.
Да, 2 из 10 самых комментируемых статей оказались не в топе по дочиткам. Но давайте проверим, насколько в целом они оказались популярны? Их дочитали 17,5 и 21,5 тысяч раз. Причём одну из этих статей Дзен продолжает показывать читателям, так что дочитки, скорее всего, ещё подрастут - 3 месяца с момента публикации ещё не вышло.
А вот от CTR просмотры статей не очень-то зависят, как видим. Кстати, такой вывод в одной из своих статей про блог я уже делала.
А вы, уважаемые авторы, делали ли подобный анализ своих блогов? Поделитесь, пожалуйста, к каким выводам пришли?
Подписывайтеысь на ⏭ мой канал о путешествиях по России с детьми, о воспитании детей и их образовании. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, поэтому рассказываю и о своей малой Родине