По-португальски репа звучит как набу-nabo. Если добавить к слову S, то будет во множественном числе nabos-набуш. Цвет у неё очень красивый и интересный. Одна половинка розовая, другая белая. Выращивают такую именно здесь, в Португалии. Мы привыкли к тому, что у нас в России репка жёлтенького цвета, а у португальцев она вот с таким градиентом, с переходом от сиренево-розового цвета к белому.
В магазинах продаётся за 1,79 евро за килограмм. В перерасчёте получается 158 рублей. Моя вытянула на 49 центов. Я знаю, что многие не очень любят репу, или несерьёзно относятся к этому овощу, или не знают как его готовят. В России сейчас нет культа репы. Это не самый главный овощ на столе у россиян.
И очень даже зря! В репе много витаминов и она очень полезна. Это однолетнее ( реже двулетнее) растение из семейства капустных. Употреблять в пищу репу стали очень и очень давно. Например, в древнем Египте кормили репой строителей пирамид и гробниц. Дёшево и сердито. На Руси тоже употребляли репу. Одно время она была чуть ли не основным продуктом питания.
Неурожай репы приравнивали к стихийному бедствию. Даже была такая почётная профессия как "плевальщик". Дело в том, что раньше репу руками не сеяли. Семена её очень мелкие, поэтому их просто " выплёвывали". И хороший " плевальщик" был на вес золота. Работа была трудная и такие люди были в почёте.
Со временем репу на русских столах заменил картофель. Но это уже другая история. А 2004 год по решению Всемирной Организации Здравоохранения был объявлен годом репы. В общем, репу есть можно и нужно. Сегодня расскажу какую быструю и вкусную закуску из репы делаю лично я.
Когда пришли незваные гости, а в холодильнике "висит серенький зверёк", но завалялась одна репка, можно из неё приготовить закуску на скорую руку. Берём репу, моем и очищаем от кожуры. На тёрке быстро трём тонкие ломтики. Чем тоньше, тем вкуснее будет. Они лучше пропитаются маслом и перцем.
Кладём их в миску, солим, перчим и наливаем оливковое масло. Закрываем крышкой или другой тарелкой и начинаем усиленно трясти. Чтобы каждый ломтик впитал в себя масло, перец и соль. После этого оставляем на несколько минут, чтобы репа дала свой сок и ещё лучше пропиталась. Закуска готова. И это очень вкусно.
Кто любит поострее, можно добавить чесночка. Кто любит послаще, можно потереть туда же морковки. Кто любит поароматней, можно добавить зелени, например, кинзы. Вариантов множество. Дело всё в ваших вкусах и фантазии. И не надо готовить из репы каких-то сложных блюд и сильно заморачиваться. Всё просто и быстро.
Конечно, может кто-то любит и печёную репу. Но если вам нужно быстро накрыть на стол и есть репа, а готовить некогда, то советую воспользоваться именно этим способом. Всем нравится. Если нет под рукой оливкового масла, можно использовать простое растительное, а ещё лучше нерафинированное пахучее. Тоже будет вкусно!
Надеюсь, мой рецепт вам пригодится. Всем хороших выходных! Ну а я буду готовиться к уроку португальского языка. У меня сегодня выходной, поэтому пойду на пляж. Океан так и манит своей прохладой.