Найти в Дзене
Европейские будни

Сколько стоит в Португалии репа. И какую быструю закуску можно из неё приготовить

Оглавление

По-португальски репа звучит как набу-nabo. Если добавить к слову S, то будет во множественном числе nabos-набуш. Цвет у неё очень красивый и интересный. Одна половинка розовая, другая белая. Выращивают такую именно здесь, в Португалии. Мы привыкли к тому, что у нас в России репка жёлтенького цвета, а у португальцев она вот с таким градиентом, с переходом от сиренево-розового цвета к белому.

Португальская репа nabo
Португальская репа nabo

В магазинах продаётся за 1,79 евро за килограмм. В перерасчёте получается 158 рублей. Моя вытянула на 49 центов. Я знаю, что многие не очень любят репу, или несерьёзно относятся к этому овощу, или не знают как его готовят. В России сейчас нет культа репы. Это не самый главный овощ на столе у россиян.

Фото сделано мной
Фото сделано мной

И очень даже зря! В репе много витаминов и она очень полезна. Это однолетнее ( реже двулетнее) растение из семейства капустных. Употреблять в пищу репу стали очень и очень давно. Например, в древнем Египте кормили репой строителей пирамид и гробниц. Дёшево и сердито. На Руси тоже употребляли репу. Одно время она была чуть ли не основным продуктом питания.

Репа из которой я готовила закуску
Репа из которой я готовила закуску

Неурожай репы приравнивали к стихийному бедствию. Даже была такая почётная профессия как "плевальщик". Дело в том, что раньше репу руками не сеяли. Семена её очень мелкие, поэтому их просто " выплёвывали". И хороший " плевальщик" был на вес золота. Работа была трудная и такие люди были в почёте.

Со временем репу на русских столах заменил картофель. Но это уже другая история. А 2004 год по решению Всемирной Организации Здравоохранения был объявлен годом репы. В общем, репу есть можно и нужно. Сегодня расскажу какую быструю и вкусную закуску из репы делаю лично я.

Очищаем от кожуры
Очищаем от кожуры

Когда пришли незваные гости, а в холодильнике "висит серенький зверёк", но завалялась одна репка, можно из неё приготовить закуску на скорую руку. Берём репу, моем и очищаем от кожуры. На тёрке быстро трём тонкие ломтики. Чем тоньше, тем вкуснее будет. Они лучше пропитаются маслом и перцем.

Вот такие тонкие ломтики
Вот такие тонкие ломтики
-6

Кладём их в миску, солим, перчим и наливаем оливковое масло. Закрываем крышкой или другой тарелкой и начинаем усиленно трясти. Чтобы каждый ломтик впитал в себя масло, перец и соль. После этого оставляем на несколько минут, чтобы репа дала свой сок и ещё лучше пропиталась. Закуска готова. И это очень вкусно.

Перчим, солим
Перчим, солим
Добавляем масло
Добавляем масло

Кто любит поострее, можно добавить чесночка. Кто любит послаще, можно потереть туда же морковки. Кто любит поароматней, можно добавить зелени, например, кинзы. Вариантов множество. Дело всё в ваших вкусах и фантазии. И не надо готовить из репы каких-то сложных блюд и сильно заморачиваться. Всё просто и быстро.

Трясем для лучшего впитывания
Трясем для лучшего впитывания
С кинзой
С кинзой

Конечно, может кто-то любит и печёную репу. Но если вам нужно быстро накрыть на стол и есть репа, а готовить некогда, то советую воспользоваться именно этим способом. Всем нравится. Если нет под рукой оливкового масла, можно использовать простое растительное, а ещё лучше нерафинированное пахучее. Тоже будет вкусно!

Надеюсь, мой рецепт вам пригодится. Всем хороших выходных! Ну а я буду готовиться к уроку португальского языка. У меня сегодня выходной, поэтому пойду на пляж. Океан так и манит своей прохладой.

Не забудьте подписаться на мой канал
Не забудьте подписаться на мой канал

Статья " В Мадриде был установлен бюст Юрия Гагарина. А Криштиану Роналду открыл свой отель"

Статья " Испанский отель "Som Dona" куда не пускают мужчин"

-12