Найти тему
Genokarta.ru

Диагноз при острых заболеваниях можно установить с помощью секвенирования внеклеточной ДНК

Разработан метод, который позволяет одновременно выявлять инфекционные и онкологические заболевания. Быстрота и точность подхода основана на анализе ДНК из биологических жидкостей пациента.

Быстрая и точная постановка диагноза необходима при всех заболеваниях и особенно ценна, если традиционные методы диагностики (например, микробиологические методы для определения патогенов или цитологический анализ для выявления онкологических заболеваний) исчерпали свои возможности. Анализ внеклеточной ДНК уже давно используется в неинвазивных пренатальных тестах, в которых исследуется ДНК плода, циркулирующая в крови матери. Такие тесты позволяют точно и безопасно определить различные хромосомные аномалии у будущего ребенка.

Похожий способ был разработан и для диагностики онкологических и инфекционных заболеваний. Американские исследователи изучили 146 образцов биологической жидкости (плеврального выпота, перитонеальной жидкости, жидкости бронхоальвеолярного лаважа и др.) у пациентов с установленным онкологическим заболеванием. Сравнив результаты цитологического анализа биологических жидкостей и секвенирования внеклеточной ДНК, ученые показали, что в 87 % случаев диагнозы совпадали, что превышает чувствительность традиционных методов.

Далее авторы проанализировали ДНК внеклеточной жидкости у пациентов с отрицательными результатами цитологического анализа, но с другими признаками онкологического заболевания. В 68 % случаев анализ ДНК смог подтвердить диагноз — в образцах выделенной ДНК наблюдались вариации числа копий генов, характерные для злокачественных опухолей.

Помимо опухолевых маркеров, в ходе этого анализа у пациентов были выявлены также и патогенные микроорганизмы. Например, у трех пациентов был обнаружен вирус Эпштейна – Барр, а у двух — папилломавирус, связанные с онкологическими заболеваниями кроветворной системы и раком ануса и вульвы соответственно. Некоторые симптомы (снижение массы тела, повышение температуры и нарушенные гематологические показатели) могут встречаться у пациентов как с онкологическими, так и с инфекционными заболеваниями. С помощью анализа внеклеточной ДНК у двух из девяти пациентов с неточно установленным диагнозом была подтверждена инфекция Haemophilus influenzae и инфекция, вызванная вирусом Эпштейна – Барр, соответственно.

Таким образом, новая методика может быть использована для быстрой и точной диагностики различных заболеваний. Поскольку исследование не требует инвазивного подхода и для его проведения необходимо совсем немного биоматериала, оно может очень скоро прийти в клиническую практику, расширяя возможности современных методов диагностики.