Найти тему

Книга VS экранизация: "Первому игроку приготовиться" (о персонажах)

Фильм "Первому игроку приготовиться" я посмотрела в 2018 году, в кинотеатре. Фильм был ярким, зрелищным, но одноразовым. Нет, это не плохо. Это просто констатация факта. Если какие-то фильмы охота пересмотреть, то здесь такого желания не возникает. Но зато красиво, большое количество отсылок к современной гик-культуре, реверанс в сторону Онлайн-игр, и, конечно, "про любовь", в виртуальности и наяву.

Постер к фильму "Первому игроку приготовиться"
Постер к фильму "Первому игроку приготовиться"

Книгу я прочла только в 2021 году. Она вроде и о том же, но другая. И я понимаю, почему пришлось перепилить сюжет. Поиск Пасхального яйца в книге завязан на культуре 80-х, которую игрокам приходится изучить вдоль и поперек. Из-за этого Уэйду, от лица которого и ведется повествование, то и дело приходится делать пояснения, что, как, куда, зачем. На экране это не смотрелось бы.

Про сюжет я рассказывать особо не буду: потому что различий там слишком много, а катать простыню на 100500 листов я не планирую. Обратим внимание на героев.

Уэйд Уотс, он же Парсифаль

Коллаж из свободного источника. Аватар Парсифаль и его владелец Уэйд
Коллаж из свободного источника. Аватар Парсифаль и его владелец Уэйд

В книгах Уотс гораздо "печальнее". Это 100% гик, который в реальность выходит поесть-поспать. Учится он в виртуальной школе, друг у него один, такой же "пасхантер", как и он сам.

А еще Уэйд толстый. Из-за отсутствия движения, из-за того, что вынужден питаться самой дешевой пищей, которую выдают "по талонам", с большим содержанием крахмала и углеводов. При этом, что интересно, аватар он создавал на основе себя, с "улучшениями и изменениями": Чуть поправил черты лица, а тело сделал стройным.

В процессе истории он похудел. Заработав денег, купил тренировочный комплекс + начал нормально питаться.

В фильме Уэйд сразу строен и имеет вполне приятную наружность. Хотя да, остается все тем же гиком, главная цель которого - охота на пасхалки. Его аватар красив и стилен. А ведь Парсифалю из книги изначально были доступны лишь черная футболка и джинсы - одежда, выдаваемая бесплатно всем в Оазисе. Что-то более классное - выбивай или покупай.

Саманта Кук, она же Арт3мида

Коллаж из свободного источника. Саманта Кук и ее аватар Артемида
Коллаж из свободного источника. Саманта Кук и ее аватар Артемида

Романтический интерес Уэйда Уотса, пасхантерша. Умная, изобретательная, разбирается в культуре 80-х, ведет блог о поисках пасхалок (причем, что называется, без спойлеров).

Начнем с аватара. Потому что именно с ним Парсифаль-Уэйд и знакомится гораздо раньше. И внимательно описывает. Черные короткие волосы, голубые глаза, крепкая фигура, невысокий рост. Одета в стиле классических космоопер. И определенно у нее реалистичный вид. Уотс просто мечтает о том, чтобы хозяйка аватара выглядела так же и в реальности.

В фильме Артемида не так сильно похожа на человека. Скорее, человекоподобный пришелец. Очень стройная, большеглазая, с оригинальной прической, кожей необычного цвета. И я, кажется, вижу чешуйки.

Соответствующие метаморфозы произошли и с Самантой. В книге она оказывается копией своего аватара, с одной досадной с ее точки зрения деталью: у нее огромное "винное пятно", которое занимает половину лица. Сама девушка этой детали, конечно же, смущается и всячески старается спрятать, что, впрочем, ей не особо удается.

В фильме Саманта стала рыжей, утратила сходство с аватаром. А гримеры не то схалтурили, не то побоялись сделать девушку отталкивающей (ну то есть их свалили комплексы книжной Саманты). В итоге Киносаманта имеет небольшое бледное пятно в районе глаза. При желании его можно скрыть с помощью макияжа и прически.

Хелен Харрис, она/он же Эйч

Хелен и ее аватар Ейч. Изображения из открытых источников
Хелен и ее аватар Ейч. Изображения из открытых источников

Лучший друг Уэйда. Пасхантер.

В книге его аватар описывается как высокий и широкоплечий парень. У него белая кожа, темные волосы и карие глаза. Учился в школе, одногодок Уэйда.

В фильме нам предложили наблюдать вместо него громилу с фиолетовой кожей. Судя по тому, что тот же Парсифаль с трудом достает ему до плеча, выше 2 метров точно.

В реале оказывается девушкой Хелен. Ей 18 (как и Уэйду), она черная и довольно полная. Сама о себе она говорит что-то вроде "Не ожидал, что твой друг в реальности окажется толстой негритянкой?", на что Уэйд вежливо парирует: "Молодой афроамериканкой". Собственно, аватар "белого парня" Хелен в свое время завела по совету матери, чтобы исключить предвзятое к себе отношение.

В фильме сюжетный поворот с "черной женщиной" сохранили, но играть Хелен позвали актрису Лину Уэйт, которая на тот момент справила 34-й день рождения. Так что ни о какой ровеснице, как вы понимаете, речи не идет.

Тосиро Ёсиаки, он же Дайто

Коллаж из свободного источника. Аватар Дайто и Тосиро Ёсиаки
Коллаж из свободного источника. Аватар Дайто и Тосиро Ёсиаки

Пасхантер. В миру (по книге) — хикикомори, человек, не покидающий свою комнату, ведущий максимально затворнический образ жизни.

По книге Дайто - самурай в кимоно с типичной японской внешностью, на которой Уэйд не заостряет внимания. Выглядит довольно молодо, лет на 20.

Фильм прелагает нам более "взрослого" аватара в серьезных доспехах.

А вот с Тосиро все куда грустнее. В фильме молодой человек приятной наружности остается с командой Парсифаля до конца. В книге же его убивают наемники корпорации, и Уэйд так и не успел познакомиться с ним лично.

Акихиде Карацу, он же Сёто

Акихиде и его аватар Сёто. Кадры из фильма
Акихиде и его аватар Сёто. Кадры из фильма

Напарник Дайто. Также хикикомори, впрочем, обстоятельства заставляют его прервать затворничество.

В книге Сёто выглядит младшим братом Дайто. Пожалуй, его аватар представляет из себя подростка. После гибели Дайто Парсифаль отмечает, что Сёто стал выглядеть старше и выше.

В фильме Сёто выбирает аватар ниндзя. И это вновь не человек, судя по цвету глаз и кожи, а также форме ушей.

Книжный Акихиде оказывается ровесником Парсифаля и остальных. Он действительно из Японии и выглядит... ну как молодой японец.

В фильме же решили, видимо, продемонстрировать, что виртуальность действительно стирает все границы и сделали Акихиде 11-летним парнишкой.

Вместо заключения

Автор, конечно же, понимает, что книга и фильм - разные произведения. Тем более что фильм снят "по мотивам" и не обязан был следовать добуквенно "канона". Просто такие сравнения мне кажутся действительно интересными.

На очереди сравнение героев других киноадаптаций и их книжных оригиналов.