Трудно представить современный коттедж без красивой дорожки из брусчатки или на худой конец самозаливной тротуарной плитки. И каждый хозяин в мечтах представляет, как вокруг его дома строители укладывают тротуарную плитку, согласно нормам строительного фен-шуя, и стоит это добро десятилетиями, а все соседи тихо завидуют.
Красиво?
Как бы не так!
Дело в том, что тротуарная плитка очень капризный материал, который требует огромного количества подготовительных работ. Стоит накосячить хотя бы на одном этапе и вместо стройных рядов плитки коттедж оказывается в окружении корявых зубов Змея Горыныча.
Но про это будет отдельная статья, а сегодня поговорим о том, на что многие внимания не обращают, так как считается, что я бордюрами всё ясно - насыпал подушку из щебня, поставил "ляпки" из бетона и установил по уровню, как на верхнем фото. Остаётся только постелить мембрану, насыпать песок и уложить плитку.
Знаете, что происходит потом... через годик-другой?
То, что вы видите на фото ниже:
Дело в том, что большая часть строителей ставит бордюры на ляпки и это совершенно неправильно. Конечно, в регионах с тёплым климатом, где земля почти не промерзает такой способ вполне работает.
Но что делать у нас на Урале или в Сибири, где зимой землю пучит только так?
Многие мои знакомые через год-другой после ухода строителей мучались с постепенно вырастающим из сырой земли частоколом. Хотя в первый год всё выглядело красиво и ухожено.
И я бы тоже мучился, если не выиграл в лотерею. Самую что ни на есть настоящую лотерею - в этом году для работ перед мастерской мне попалась настоящая бригада профессионалов-таджиков. Знаю, для многих "профессионалы-таджики" звучит, как слесарь-гинеколог, но всё же и по моей улице прошёл инкассатор.
Ребята действительно толковые. Прошли по моему участку, посмотрели на все строения, поулыбались, потом грустно покачали головой и с надеждой в голосе спрашивают:
- Эээ, дарагой, может лучше снесём?
Естественно, я не согласился. Ребята смирились, посчитали объём работ и попросили купить ещё отсева, цемента, геотекстиль и арматуру...
-Ребята, а зачем арматура? Она нынче из золота сделана.
-Для бордюров.
-В смысле?
-Ты видел, что у соседей бордюры пляшут?
-Видел!
-У тебя вода рядом, нужно ставить бордюры в замок, тогда на века.
Делать нечего, раз сказали на века, значит на века. Пришлось покупать арматуру. Бригада попросила купить арматуры на три длины бордюров обязательно диаметром 8 мм.
Скрепя сердце, и, придушив зелёную жабу в кошельке, я поехал на рынок и купил всё требуемое бригадой. Те сразу же приступили к работе. Таких слаженных движений я ещё не видел. К вечеру всё было готово.
На само деле технология установки "вечных" бордюров очень проста. Дело в том, что ляпки цемента, как это делает большинство строителей, не спасают дорожки от подвижек грунта и морозного пучения. Поэтому под бордюр нужен свой мини-фундамент с арматурой.
Бригада таджиков поставила бордюры на небольшой фундамент, в который заложила три прутка арматуры. Получается импровизированный бетонный замок.
Две арматурины снизу играют на морозное пучение, а одна арматурина сзади играет на горизонтальные движения грунта. Даже если грунт будет сильно пучить, подушка из щебня не даст поднять бетонный замок.
Такая схема гарантирует, что бордюры не разъедутся, их не выпрет и в целом несколько десятков лет всё будет "вровень выпирать". Так что ровно за день вместо мини-пустыря перед гаражом - будущей большой мастерской у нас начал вырисовываться силуэт дорожки.
Первый этап строительных работ, на этот сезон, начат. Ну а о том, что мы задумали и для чего всё это - чуть позже. Объём работ нешуточный, мы пытаемся совместить строительство, работу над сайтом и поездки по ярмаркам. Надеюсь у нас это получится.
Всем удачи, до завтра!