Всем привет! Меня зовут Рина, и в моей кулинарной книге накопилось много замечательных рецептов на все случаи жизни. Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусного деревенского хлеба.
Люблю рецепты, которые требуют минимум активного участия с моей стороны. И этот - именно такой. Помимо лёгкого исполнения у этого рецепта есть ещё одно достоинство. Хлебушек получается румяным, пористым, мягким. Весь секрет заключается в форме для выпечки. Об этом расскажу чуть ниже.
Итак, для приготовления домашнего хлеба по-деревенски нам понадобятся:
1 чайная ложка сухих активных дрожжей
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложки соли
350 мл тёплой воды
500 г муки
2 ст.л . сливочного (растительного) масла
Способ приготовления:
1. В стакане тёплой воды (из общей массы) небходимо развести дрожжи, добавить чайную ложки сахара и две столовые ложки, слегка перемешать. Ждём образования "пенной шапочки" (10-15 минут).
2. В миску наливаем активизированные дрожжи, добавляем оставшуюся тёплую воду, соль, просеиваем муку. Поначалу перемешиваем ложкой. На первый взгляд, тесто будет казаться липким. Но муки больше добавлять не нужно.
3. Добавляем сливочное (растительное) масло. Руки смазываем маслом, так тесто не будет липнуть. Замешиваем в течение 5-10 минут.
4. Формируем из теста шар, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 1-2 часа.
5. Подошедшее тесто обминаем и убираем вновь на расстойку.
6. Нам понадобится стеклянная форма для запекания с крышкой. Смазываем растительным маслом.
7. Из теста формируем колобок и выкладываем в подготовленную ёмкость. Накрываем, даём подняться (в течение 20 минут). По желанию делаем косые надрезы.
7. В духовку ставим форму с тестом, накрываем крышкой (или же фольгой). И начинаем печь хлеб при температуре 180-200 градусов до румяности. Обычно это занимает 30-40 минут. Благодаря такому способу выпекания хлеб получается воздушным, а корочка остается мягким.
8. Готовый хлеб вынимаем из формы, выкладываем на полотенце и даём остыть.
Вкусный доманий хлеб по-деревенски с мягкой корочкой готов!
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием, на моём канале только проверенные рецепты, которые получаются всегда!❤💯