Найти тему
Привет, мозг!

5 интересных фактов из жизни Михаила Ломоносова. Почему об этом не говорят в школе?

Личность Михаила Васильевича Ломоносова, одного из первых российских учёных ,которого знали далеко за пределами нашей необъятно страны, уже давно успела обрасти различными мифами.

Узнаваемый портрет знаком каждому школьнику, а люди постарше помнят фильм «Михайло Ломоносов», где он предстаёт не только выдающимся энциклопедистом, химиком и физиком, но и мужественным человеком с почти авантюрной судьбой.

Некоторые факты и истории вы ,возможно, слышали и помните, но человек этот был настолько многогранный и специфический, что фактов о нем довольно много. Отличить истину от лжи бывает крайне трудно. Попробую рассказать вам о 5 фактах из его биографии, которые лично мне были интересны. Надеюсь, вы тоже оцените. Начнем:

  • Ученье вместо женитьбы

Когда Ломоносов узнал, что отец хочет женить его, ученый решил бежать в Москву.

В декабре 1730 года он тайно ночью покинул дом и отправился вместе с караваном с рыбой в Москву. Только задуматься, на что бедный парень пошел, лишь бы не жениться .

Путешествие до Москвы заняло три недели, и в начале января 1731 года Ломоносов прибыл в Москву. С собой он взял только одежду и две книжки — «Грамматику» и «Арифметику». Такие поступки, мне кажется, сложно представить в наше время, как думаете?

  • В 1754 году Ломоносов изобрел аэродромическую машину.

"Почтеннейший советник Ломоносов показал изобретенную им машину, называемую аэродромической, пользоваться которой надо следующим образом. С помощью крыльев, движущихся горизонтально в разных направлениях благодаря пружине, какие обычно бывают в часах, воздух сдавливается, и машина поднимается по направлению к более высокому слою воздуха. Для того, чтобы можно было с помощью метеорологических приборов, которые прикрепляются к этой аэродромической машине, исследовать состояние верхнего воздуха".

Машина была подвешена на веревке, перекинутой через два блока, и поддерживалась в равновесии гирьками, привешенными с противоположной стороны. Когда заводили пружину, машина сразу поднималась вверх. Таким образом, она обещала желаемый эффект. Этот эффект, по мнению изобретателя, еще больше увеличится, если будет увеличена сила пружины, если расстояние между обоими парами крыльев будет больше и коробка, в которой скрыта пружина, будет для уменьшения веса сделана из дерева. Он обещал позаботиться об осуществлении этого.

  • Первый прибор ночного видения

Как нам говорит википедия: «Ночезрительная труба» Ломоносова — оптический аппарат, созданный Ломоносовым наподобие морской подзорной трубы. Аппарат предназначен для рассматривания предметов в условиях слабого освещения. В данных условиях свойства восприятия глаза ухудшаются по сравнению с дневными условиями, а именно возрастает минимальный угол зрения, под которым глаз способен различить две точки объекта как различные. Ночезрительная труба увеличивает угол зрения, повышая способность различать предметы при различном освещении.

Хочу обратить внимание на то, что этот прибор был сделан ученым в мае 1756 года. Ломоносов представил «машину, придуманную им для усиления света», представлявшую собой двухлинзовую зрительную трубу длиной около 60 см, с объективом диаметром в «три-четыре дюйма», и окуляром. Предназначалась для «различения в ночное время скал и кораблей». Опытным путём Ломоносов установил, что в тёмной комнате через трубу предметы были видны лучше, чем без неё, но требовалась проверка на море на больших расстояниях.

  • Дерзкий характер и крутой нрав

Научные труды не уменьшили физической силы Ломоносова и его крутого нрава, чему есть много свидетельств его современников. Однажды его рукоприкладство даже стало причиной суда и непродолжительного заключения. Другой случай стал поводом для исторического анекдота, когда вечером на Васильевском острове на него напали три матроса. В ходе схватки, он обратил двоих из них в бегство, а оставшегося повалил на землю и стал требовать, чтобы тот «открыл ему, как зовут двух других разбойников и что они хотели с ним сделать». Услышав, что матросы хотели просто ограбить его, Ломоносов закричал: «Каналья, так я же тебя и ограблю!» — после чего отобрал одежду грабителя и принёс её в качестве трофея себе домой.

  • Ради поступления академию он подделал документы, выдав себя за сына холмогорского дворянина.

Простолюдинам тогда обучаться в академиях не полагалось.

В конце концов поддельное дворянство Ломоносова всё же вскрылось. Но ему за заслуги перед государством пожаловали настоящую дворянскую грамоту, а подделку документов простили.

Вот таким интересным человеком был Михаил Ломоносов. Надеюсь статья вам понравилась. Про каких еще известных ученых вы бы хотели узнать? Буду рад комментариям и подписке на канал.