Что такое День России
Друзья, компания «СВАРГО» поздравляет вас с Днем России! Это великий праздник, очень важный для истории нашей страны. Однако статистика показывает, что для многих этот день — не более, чем возможность получить дополнительный выходной. Коротко расскажем о том, как возникла эта дата и каково ее истинное значение.
Выбор даты
День России бесспорно можно назвать молодым праздником. Ведь появился он всего несколько десятилетий назад.
Все началось в 1990 году, когда состоялся первый Съезд народных депутатов РСФСР. В рамках заседания была принята Декларация о российском суверенитете. В ней постулировались равные права для жителей страны; необходимость разделения власти на законодательную, судебную и исполнительную; оговаривалось значительное расширение прав округов, республик, областей и краев страны.
Именно 12 июня 1991 года были проведены первые в стране прямые всенародные открытые выборы президента.
В 1992-м Верховным советом РФ дате 12 июня был присвоен статус праздника и, как следствие, нерабочего дня. А два года спустя праздник объявили государственным. В 1998 году из уст Бориса Ельцина впервые прозвучало предложение изменить название праздника. Однако до 2002 года дата носила прежнее название: День принятия Декларации о государственном суверенитете.
Любопытно, что по статистике, порядка 65% граждан страны убеждены, что праздник называется Днем независимости.
Традиции Дня России
В Ижевске, Кемерове, Великом Новгороде, Ульяновске, Тамбове, Красноярске и Уфе в этот день двойной праздник. Помимо Дня России, там отмечают День города.
По сложившейся традиции, во всей стране проводятся народные гуляния, на главных городских площадях проходят концерты. Как правило, в этот день в Кремле вручаются Государственные награды. А вечером в честь праздника по всей России гремят салюты.
В этот день мы хотим вам пожелать всего того, что именно День России воспевает своим существованием: свободы и независимости, неприкосновенности ваших прав и миллион поводов гордиться своей страной! С праздником!