Отвечая на комментарии к прошлой статье про помидоры, я поняла, что если развёрнуто отвечать на каждый комментарий, то ответы затянутся до бесконечности.
Я постаралась ответить на все. Не взыщите, что ответила не сразу: навалились домашние проблемы, которые нельзя игнорировать.
Поэтому я решила ответить отдельной статьёй, вернее, несколькими. В этой я постараюсь ответить на все комментарии, касающиеся пасынков. Вопросы я сгруппировала, чтобы было понятнее. Итак.
1. Надо ли вообще удалять пасынки?
- Надо. Томат – растение, которое развивается или вегетативно (побегами), или генеративно (семенами). Третьего не дано. Нас интересует только второй способ.
- Если не удалять пасынки, зелени будет много, а завязей мало. К тому же, пока развивающиеся пасынки не начнут набирать цветочные кисти, развитие основного стебля замедлится, а значит, отодвинется и плодоношение.
- Особенно это критично для индетерминантных (с неограниченным ростом) и полудетерминантных томатов, у которых цветочная кисть закладывается при благоприятных условиях через 2 – 3 листа, а пасынки растут резво.
- Вторая причина, по которой пасынки следует удалять – загущенность, особенно в теплице. Слабое движение воздуха, повышенная влажность и сниженная освещённость – хорошие слагаемые для развития фитофторы.
- А фитофтороз не лечится, что бы ни говорили апологеты чудодейственных средств. Только профилактика!
2. Какие пасынки и когда удалять, а в каких случаях – оставить.
- Прежде, чем начать пользоваться каким-либо советом (и моим в том числе), внимательно прочитайте, к какому виду томатов совет относится!
- В своих статьях я обязательно подчёркиваю, о каких помидорах идёт речь: индетах, высокорослых, или низкорослых супердетерминантных, это очень важно. Все они формируются по-разному.
- Если в статье о формировании не указано, о каких помидорах идёт речь, не применяйте эти советы.
Общие принципы: все пасынки, образующиеся ниже первой развилки, удаляем у всех помидоров. Это жирующие побеги! Они тянут силы, отодвигают плодоношение основного стебля, на них очень поздно начинают образовываться цветочные кисти.
Первый пасынок, который можно оставить – это пасынок под первой цветочной кистью, его так и называют – ПЕРВЫЙ ПАСЫНОК.
Почему его? У него очень большая энергия роста, на нём очень быстро образуется цветочная кисть (часто после первого-второго листика).
Именно этот пасынок оставляют при формировании помидоров в 2 и более стебля, и никакой иной.
Часто он столь мощный, что образует развилку с главным стеблем. Тут главное при формировании томатов в один стебель не перепутать его с основным. Этому я посвятила отдельную статью (ссылка внизу).
Если вы формируете томат в 3 стебля (низкорослые), в качестве третьего стебля я оставляю пасынок под второй цветочной кистью на основном стебле или первом пасынке (в зависимости от того, на каком она появится быстрее).
Это аналог первого пасынка, но чуть послабее.
3. Что делать, если пасынок перерос? Удалять или оставить?
Жизнь-боль. Часто приезжая на дачу в выходной, садовод обнаруживает в теплице джунгли. Хорошие такие, что волосы встают дыбом.
Мой опыт подсказывает: удалять. Дело в том, что первые пасынки оставляют в том случае, если изначально планируют формировать помидоры в два и более стебля и сажают их пореже.
Спонтанная жалость к пасынкам приведёт к массе проблем, в первую очередь – к болезням. В помидорной теплице должно быть светло и сухо.
Я всегда следую этому принципу и у меня в теплице фитофторы нет, а томаты плодоносят до ноября.
Пасынки 15 – 20 см я обламываю. Да, я осознаю риск, знаю, что так нельзя, и никому не советую повторять мой пример. Ничего страшного с моими томатами не происходит, но опять же, подчеркну: я не призываю делать так же.
Как же быть, если пасынок перерос? Просто отломите ему верхушку длиной 10 см. После этого пасынок прекратит расти и тянуть силы основного растения.
4. Как определить, что пасынок пора удалять, а когда рано и почему?
Если поторопиться и удалить пасынок раньше времени, на его месте вырастет новый. И так до бесконечности (почти). Мало того, что растение тратит силы, имеется постоянная ранка – ворота для инфекции. Это нам не надо!
Мой опыт: идеальный возраст пасынка такой, чтобы при отламывании можно было оставить пенёчек 2 – 3 см. Тогда пенёчек со временем засохнет и… всё.
На этом, вроде бы, пока всё. Если остались ещё вопросы по пасынкам, задавайте в комментариях. Постараюсь ответить сразу.
Как отличить основной стебель у томата от первого (главного) пасынка, здесь.
Формирование низкорослых томатов в 3 - 4 стебля здесь.