Коричневое масло beurre noisette – прекрасный способ добавить богатый ореховый вкус любому блюду. Приготовить его легко самим.
Для приготовления 16 штук нужно:
- 300 г муки
- 265 г сливочного масла
- 1 стакан коричневого сахара, желательно мусковадо (используем гранёный стакан)
- 1/2 стакана сахара
- 2 больших яйца
- 2,5 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
- 1,5 стакана грецких орехов
- половинки грецких орехов для украшения
1. Порубите грецкие орехи средними кусочками. Растопите 25 г сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанные орехи и жарьте, помешивая, в течение 4–5 мин. Снимите с огня и остудите.
2. В большую миску просейте муку, кукурузный крахмал, соль, корицу и соду; хорошо перемешайте при помощи венчика.
3. Положите сливочное масло в сотейник и растопите на среднем огне. Продолжайте нагревать масло, помешивая, до темно-золотистого цвета и легкого орехового аромата. Снимите сотейник с огня и перелейте масло в большую миску. Добавьте весь сахар и ванильный экстракт и хорошо перемешайте.
4. Добавьте к маслу с сахаром яйца по одному, хорошо перемешивая смесь венчиком до полного объединения.
5. Всыпьте мучную смесь и быстро перемешайте лопаткой. Затем добавьте в тесто обжаренные орехи. Накройте миску и уберите в холодильник минимум на 4 ч.
6. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
7. Выкладывайте печенье на противень мерной ложкой объемом около 80 г (или ложкой для мороженого) на расстоянии 5 см друг от друга. В центр вдавите по половинке ореха.
8. Выпекайте печенье 8–9 мин., до светло-золотистого цвета. Края печенья должны затвердеть, а центр быть еще мягким. При желании посыпьте теплое печенье небольшим количеством сахара. Дайте печенью остыть на противне в течение 15 мин., затем осторожно перенесите на решетку и полностью остудите.
Подписывайте на наш канал и на тег рецепты gastronom.ru (соберёте отменную коллекцию проверенных рецептов)! Гастроном в каждый дом!