Последние годы Петра Великого были не менее интересными, чем начало его правления. Человек большой энергии, он хотел сделать Россию современной европейской страной. Насколько он преуспел, до сих пор остается предметом споров среди историков.
Листайте галерею, чтобы увидеть ранние монеты Петра, как изменялось изображение царя.
В 1721 году Сенат решил, что титул царя больше не подходит для правителя столь обширного государства, теперь Петр носил титул императора.
В 1723 году на монетах появляется новое изображение Петра. На более ранних монетах российского императора изображали в рыцарских доспехах и военном плаще. Теперь портрет был более точным и изящным, на нем Петр одет в гражданскую одежду.
В отличие от золотой серебряная чеканка 1721 года не отражала новый императорский титул. Но дизайн серебряных рублей все же изменился. Вместо двуглавого орла на реверсе появляется монограмма - переплетение букв П образует крест. Вензель символизирует не только имя Петра, но одновременно служит христианским символом.
В эти годы открыли новый монетный двор в Санкт-Петербурге. Первым здесь чеканили серебряный рубль. Он интересен маленьким солнцем в центре реверса, давшим название этой особой монете.
Полтины последних годов правления намного проще, чем рубли, но имеют свои интересные моменты. На них присутствует титул "Император", но орел на реверсе остался таким же, каким был ранее.
Если серебро и золото должным образом отражали новый титул "Император", то на медных монетах того времени его не было. Вместо этого инициалы, обозначающие "Самодержец всея Руси", сохранялись в неизменными и спустя год.
В золотой чеканке уже используют только арабские цифры, но в серебряной есть и арабская, и кириллическая формы. В 1721 году Московский монетный двор все еще чеканил полушку (четверть копейки) как единственную медную монету, так как ее чеканка была очень выгодна государству. Она была очень привлекательна и для фальшивомонетчиков. Качество этой медной монеты Московского двора, было настолько низким, что подделки было трудно обнаружить. В 1723 году решили вместо полушек чеканить 5 копеек.
Цены на монеты Петра Iможно посмотреть здесь.
По теме еще можно прочитать:
Что за монета - тинф Петра I?
Какими монетами при Петре I платили за право носить бороду
Монеты Петра I: что нового?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.