Ученые выяснили: за тягу к кофе отвечает генетика. И все-таки, почему не все любят бодрящий напиток?
Почему некоторые люди не любят и не пьют кофе, хотя и не имеют никаких противопоказаний к этому? Таким вопросом решили заняться исследователи из Университета Южной Австралии. Специалисты создали огромную фокус-группу из почти 400 тысяч человек в возрасте от 39 до 73 лет. Проанализировали их результаты и пришли к выводу, что за тягу к кофе и количество его потребления отвечает … генетика. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».
Эксперты отмечают, впервые им удалось получить доказательства, что на потребление кофе влияет заложенное на генетическом уровне состояние здоровья сердечно-сосудистой системы человека. Дело в том, что люди с наследственными заболеваниями сердца, как правило, подсознательно избегают кофе или выбирают вариант напитка без кофеина. В то время, как те, у кого хорошая наследственность в этой области, обычно пьют кофе с удовольствием. Таким образом, наш организм сам решает, сколько кофеина ему требуется.
«Мы не осознаем, что люди подсознательно самостоятельно регулируют безопасные уровни кофеина в зависимости от того, насколько высоко их кровяное давление, и это, вероятно, является результатом защитного генетического механизма. Тот, кто пьет много кофе, вероятно, более устойчив к кофеину с генетической точки зрения, чем тот, кто пьет его мало. И наоборот, человек, не пьющий кофе, или тот, кто пьет кофе без кофеина, более склонен к побочным эффектам кофеина и более подвержен высокому кровяному давлению», - заявила ведущий автор исследования, профессор Элина Хиппёнен.
Авторы отмечают, что, таким образом, количество выпиваемого кофе может служить косвенным индикатором здоровья сердечно-сосудистой системы. Поэтому стоит обращать особенное внимание на «сигналы» организма - чувствуете, что не стоит пить еще одну чашку кофе, - значит, лучше не надо, и этому весомая есть причина.