Найти в Дзене

Россияне предпочитают двухкомнатные квартиры

Анализ жилищного фонда говорит о том, что в среднем на одного россиянина приходится около одной комнаты, в то время как в странах — членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) данный показатель почти в два раза больше — около двух комнат на человека.

Однако, по итогам первого квартала из 1,83 млн. строящихся по долевой схеме квартир 967 тысяч (53%) приходилось на однокомнатные квартиры. Самая популярная площадь строящихся квартир — 35-45 квадратных метров (на них приходится почти 30% рынка), и только на втором месте — квартиры площадью 55-70 метров (21% рынка). При этом большинство россиян мечтают о жилье большей площади, но не могут его себе позволить по причине скромных доходов и высокой цене желанной покупки.

Сотрудники «Дом.РФ» и ВЦИОМ провели опрос людей с доходом не ниже среднего, проживающих в 150 самых разных по масштабу населенных пунктах. В итоге выяснилось, что 85% респондентов хотели бы купить двух- или трехкомнатное жилье площадью от 55 до 70 квадратных метров в ближайшие пять лет. Около 9% опрошенных рассматривают квартиры с четырьмя и более комнатами, и лишь 6% респондентов заявили о желании купить однокомнатную квартиру. Даже одинокие люди не хотят покупать однокомнатные квартиры. Только 12% таких граждан сообщили о желании приобрести однокомнатное жилье.

«Результаты опроса свидетельствуют о большом спросе на двух- и трехкомнатные квартиры. В то же время в структуре текущего долевого строительства пока еще преобладают однокомнатные квартиры — на них приходится около половины всей стройки. Очевидно, что разрешить противоречие можно только за счет повышения доступности жилья и одновременного роста доходов населения», — отмечает руководитель Аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

Специалист считает, что изменение структуры строительства в пользу более просторных квартир — важнейший ресурс повышения объемов ввода жилья в стране.

В регионах с объемом многоквартирного долевого строительства свыше 1 млн квадратных метров строители уже ориентируются на жилье с большим числом комнат. Например, в Пермском крае из 24,4 тысячи квартир, строящихся по долевой схеме, 41% приходится на двухкомнатные квартиры, 22% — на «трешки» и еще 2% — на квартиры с четырьмя и более комнатами. Итого — 65%. Примерно такие же цифры отмечены в Красноярском крае. Один из факторов высокой востребованности многокомнатного жилья в этих субъектах — относительно высокая доступность новостроек: на среднюю годовую зарплату одного домохозяйства из двух работающих человек здесь можно купить 18-19 квадратных метров жилья (при среднем показателе по стране в 15 квадратных метров). Наименьшая доля многокомнатного жилья в стройке среди крупных регионов зафиксирована в Ленинградской области (26%), Санкт-Петербурге (34%) и Краснодарском крае (36%). В этих регионах преобладает строительство однокомнатных квартир, что в значительной степени объясняется высоким миграционным приростом.

Кстати, большинство респондентов (59%) сказали, что отдают предпочтение квартирам в домах высотой не более 12 этажей, при этом каждый третий покупатель хотел бы жить в доме до пяти этажей, и каждый четвертый — от шести до 12 этажей. Лишь каждый седьмой заявил о желании купить квартиру в здании высотой более 12 этажей, и еще 27% участников опроса заявили, что для них этажность дома вообще не имеет значения. Меньше трети жителей городов-миллионников предпочитают высотные дома. Наибольшей популярностью пользуются дома средней этажности — от шести до 12 этажей (34%). Эта же высота самая востребованная у жителей городов с численностью населения от 100 тысяч до 1 млн. человек (28%).