Здравствуй, читатель, я педагог-психолог. Если вы хотите развивать своего ребенка, на моем канале вы найдете для этого множество игр и советов, поэтому стоит ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал:)
Как часто родители слышат о том, что их ребенок не созрел? Зрелость ребенка может быть психологической, физиологической, интеллектуальной, социальной и эмоциональной.
Сегодня я хотела бы рассказать об эмоциональной зрелости младшего школьника. Так как неумение справляться со своими эмоциями может серьезно навредить не только окружению, но, в первую очередь, самому ребенку.
Эмоциональная зрелость - это уменьшение импульсивных реакций и умение проявлять эмоции в соответствии с социальными нормами. А так же в идеале, умение выполнять необходимое время не очень интересное задание.
Например, дошкольник еще не умеет полностью контролировать свое поведение и эмоции. Если ему что-то надоедает, он может бросить это, и начнет заниматься другим. С развитием эмоциональной зрелости, контролировать себя становится легче. Поэтому уже к окончанию первого класса, ребенок лучше концентрируется на материале, выполняет, порученное учителем, задание, лучше взаимодействует со взрослыми и одноклассниками.
Для того, чтобы оценить эмоциональную зрелость ребенка, следую посмотреть на следующие критерии:
· Эмоциональная выразительность. Ребенок учится управлять своей интонацией, своим голосом, мимикой. Дошкольник, еще не до конца умеет правильно выбирать интонацию и громкость голоса для своего высказывания, но к 8-9 годам ребенок уже справляется с этим без труда.
· Способность сдерживать свои эмоции. Если малышу хочется засмеяться, то он обязательно это сделает. Дошкольнику нет особой надобности контролировать абсолютно все свои эмоции. Ему больно - он плачет, ему смешно - он смеется. Младший школьник учится оценивать степень воздействия на себя той или иной ситуации. Если больно, то насколько больно? Можно ли потерпеть? Если смешно, то стоит ли смеяться прямо сейчас? Это способность является крайне важной в овладении ребенком учебных навыков, т.к. в этот момент так же развивается произвольное внимание.
· Развитие социальных эмоций. Маленький ребенок - эгоист. Такая тактика поведения крайне важна для правильного формирования психики, но до определенного возраста. Примерно с трех лет, малыш начинает понимать, что не все ему доступно, не все он умеет, а взрослые вокруг него не всегда доступны всем его прихотям. В этот момент, при правильном воспитании происходит развитие социальных эмоций: чувства долга, ответственности, сопереживания. И примерно, к 8 годам эти эмоции, при правильном развитии, раскрываются в полной мере.
· Формирование эмоционального интеллекта. Это способность ребенка понимать и осознавать свои эмоции и эмоции окружающих. Подробнее об этом можно почитать здесь.
· Формирование эстетических переживаний. Способность улавливать переживания и эмоции персонажей художественных произведений, произведений искусства, фильмов. В младшем школьном возрасте данные переживания формируются особенно явно. Ребенок старается понять чувства и переживания персонажей, пытается сделать выводы. Конечно, данное новообразование формируется в основном с помощью взрослого, так как именно взрослые знакомят ребенка с миром искусства.
Все эти критерии помогают определить, какого уровня достигла эмоциональная зрелость вашего ребенка.
Что же помогает ребенку достигнуть необходимого уровня эмоциональной зрелости?
В первую очередь это обучение в школе. Изменение социального статуса "дошкольник" на статус "ученик" играет огромную роль в формировании эмоциональной сферы ребенка. Обучение в школе развивает социальные эмоции и эстетические переживания, а так же формирует способность сдерживать эмоции.
Постепенное повышение требований к ребенку по отношению к самостоятельности и дисциплине. Все что разрешено годовалому ребенку, не всегда может быть позволено 3-х летнему. А то, что допустимо у 3-х летнего, может быть недопустимо у 7-ми летнего. Важно четко определять границы дозволенного.
Единство требований в семье и в школе. Ребенку нужны правила, так как сам он еще не понимает, что хорошо, а что плохо. И лучше всего, если правила будут одинаковы. Не только в школе нельзя кричать и бегать, но и дома. Не только дома нужно помогать маме, но и у бабушки, и в школе - старшим. Чем стабильнее свод правил, тем легче ребенку их усвоить.
Формирование эмоциональной зрелости - постепенный процесс. Очень важно родителям всячески поддерживать ребенка в освоении эмоций, ведь это очень не легкий труд. Важно не только научить ребенка понимать окружающих, но в первую очередь, научиться понимать себя и свои переживания.