Кто-то боится жиров, как огня, считая их вредными, а кто-то питается одними жирами, ничего об этом не подозревая.
Но полезные жиры в любом случае нужны нашему организму, так как они участвуют во многих процессах: участвуют в передаче кислорода в кровь, регулируют обмен веществ, обеспечивают барьерную и теплопроводную функцию клеток и работу гормональной системы.
Недостаток полезных жиров может привести к апатии, усталости и низкой мотивации. Но переизбыток жиров, даже полезных, ещё более опасен, так как может привести к более серьёзным нарушениям углеводного-жирового обмена, дефициту поступления питательных веществ к клеткам, атеросклерозу, проблемам с сердцем, диабету и множеству сопутствующих проблем.
И по сути мы даже не подозреваем, сколько мы употребляют жиров. Мало кто это считает или хотя бы об этом не задумывается. А ведь всё современное питание очень сильно напичкано жирами. Большая часть калорий традиционного питания приходится именно на жиры. Сегодня они составляют более 60% от общей калорийности. 60% (!). А наш организм в долгосрочной перспективе для этого просто не приспособлен. Питание жирами это всего лишь наша резервная функция на случай чрезвычайных ситуаций. И можно обратить внимание, сколько жира добавляется в промышленно переработанные продукты питания. Вся пища готовится на масле, причём чаще всего рафинированном, а потом после приготовления в неё и ещё добавляются различные жиры.
В итоге, если в современном питании посчитать долю калорий приходящихся на жиры, то получится, что мы едим жир, жаренный на жире.
Также следует знать, что любой жир, проходящий термическую обработку быстро разрушается, окисляется и приобретает вредные соединения. Соответственно всё, что жарится и проходит высокотемпературную обработку, вроде тортов на маргарине, пирожных, выпечки, чипсов, майонеза и жаренного мяса - приобретает соединения, которые наносят сильнейший удар по нашему организму в целом, и по иммунной и гормональной системам в частности, работая как бомба замедленного действия.
И самое главное, что наш организм не может использовать такие жиры для своих нужд. И вынужден их прятать, рассовывая по всему телу, куда только можно и нельзя.
⠀
В результате это всё копится в нашем теле годами и даже временами даёт о себе знать, но мы не придаём этому большого значения пока не уже заболит.
Но если мы хотим иметь хорошее здоровье и красивую фигуру, то в наших же интересах перестать жарить на масле и убрать все термические обработанные и переработанные жиры из своего рациона. Все жидкие якобы полезные масла, даже холодного отжима, не несут в себе особой питательной ценности, кроме огромного количества пустых калорий.
⠀⠀
При этом многим тотально не хватает полезных жиров, которые содержатся в семенах, орехах и авокадо. В этих продуктах содержатся жиры, которые благотворно влияют на работу нашей гормональной системы. Но даже эти полезные жиры нужны нашему организму в ограниченном количестве, не более 10% от общего числа калорий.
Полезные жиры
11 июня 202111 июн 2021
4
2 мин
1