Найти тему
Увидевший солнце

Тëмные времена

Страшная планетарная катастрофа постигла звëздную систему Края. Две карликовые планеты - четвëртая и пятая орбиты соответственно столкнулись из-за гравитационного возмущения, вызванного газовым гигантом и невообразимый рой обломков понëсся в сторону Края. Планету затрясло от множественных падений обломков, уничтожающих молодую жизнь. Но что было хуже всего - они спровоцировали вулканическую активность, какой планета не знала уже давно. Тучи пепла вулканов и обломочной пыли загородили свет Солнца на многие тысячи лет. На планете холодало.

взято с сайта ferra.ru
взято с сайта ferra.ru

Перхе шëл по дну, водя своими глазами-перископами во все стороны, высматривая еду. Едой для него были полуживотные-полурастения, живучие реликты прошлых времëн, придонные потомки Лейданди, напоминавшие актиний и морские лилии существа - Цикирувы. Перхе очень любил обрывать их зелëные мясистые щупальца и медленно перетирать их своим, расположенным посредине тела, ртом на спине. Мощные лапки-щупальца его были покрыты бугристым хитином и отлично сопротивлялись стрекательным клеткам в щупальцах инопланетных "цветов".

Род Аматсаты продолжился, породив многие виды живых существ. Некоторые научились ходить, преобразовав со временем углы своего шестиугольного тела в ходильные щупальца как Перхе. Некоторые развивали в себе способность плавать. Некоторые остались в роли придонных поедателей отходов и бактерий.

Перхе долго брëл по дну, ведь еды стало меньше, и теперь нужно было обходить большую площадь, чтобы всегда ощущать сытость. На его маленькой территории в пару сотен квадратных метров жило не так уж и много еды, хотя сам Перхе был маленьким, не более 15 сантиметров в размахе щупалец. А его конкуренты шидакафы постоянно стремились попастись на его территории. Лишь молодым шидакафам разрешалось пастись на чужих угодьях, не опасаясь взбучки. То там, то сям, он наступал на представителей другой группы - Дагитсутса, похожих на плоских червей существ, оставшихся со времëн Аматсаты на дне. Обычно они возмущëнно шевелили волнистыми гребнями и выплëвывали полупереваренную кашицу в обидчика. Едкая вонь отлично отгоняла любого. Перхе стремительно унëсся с места последней встречи с червëм и натолкнулся на другого шидакафа.

Это была самка, инстинкты Перхе безошибочно распознали запах желающей размножения самки. Еë щупальца были в полтора раза длиннее его собственных, да и тело еë было массивнее. Брачное поведение требовало от самки нескольких партнёров, и инстинкт гнал их в долгий путь в поисках самцов. Длинные и выносливые щупальца помогали ей в этом, а массивное тельце отлично запасало питательные вещества для не и еë потомства. Так получилось, что Перхе был последним в списке самцов для размножения, и самка поселялась на его участке. Оперевшись на четыре щупальца, она продемонстрировала Перхе зародышевую сумку, расположенную недалеко от клоаки. Перхе, под неодолимым влиянием запаха самки, отделил от тела зрелый сперматофор, и медленно, покачиваясь на кончиках щупалец, приблизился к самке. Та продолжала зазывно стоять, помахивая двумя болтающимися на весу лапками. Таким нехитрым способом она шире распространяла запах феромонов вокруг себя. Перхе вложил в неë сперматофор и опустил еë щупальца, дав понять, что всë уже сделано. Самка покрутилась вокруг своей оси и пошла обустраивать гнездо в наиболее удобном, с еë точки зрения, месте. Безжалостно убивая червей, встреченных ею, своими мощными щупальцами, она наконец выбрала место у склизского камня с семейством Цикирув. Опустившись на дно всем телом, она начала выделять клейкую слизь для скрепления грунта, который она подгребала к себе, формируя что-то похожее на гнездо.

Эволюция была беспощадна к шидакафам. На конечном этапе жизненного цикла самки откладывали в теле столько питательных веществ, сколько возможно, превращаясь, по сути, в живую столовую для своего потомства. Вся нервная система полностью редуцировалась, щупальца втягивались, и лишь пищеварительная и дыхательная системы оставалась нетронутой до последнего момента жизни снабжая организм пищей и кислородом.

Перхе продолжил обход своих владений, изредка обрывая молодые щупальца цикирув, отчего те нервно складывались в защитное положение. В одном из тëмных углов своих владений Перхе повстречал чужака. Чрезвычайно возбудившись, он пошëл на захватчика, пока тот жадно утолял свой голод, не видя ничего вокруг. Подскочив к чужаку на четыре лапках, двумя передними Перхе нанëс несильный удар, чтобы показать свои намерения. Не прекращая есть подëргивающийся кусок щупальца, чужак резко развернулся на месте, отбросив Перхе от себя. Отчаянно шевеля щупальцами, он вернулся в горизонтальное положение и ринулся в атаку на врага. Однако тот был готов к этому и заблокировал удар Перхе своими щупальцами. Только сейчас Перхе оценил размеры захватчика - тот был крупнее Перхе, его щупальца были толще, а тельце массивнее. Его челюсти громко скрежетали, перетирая остатки пищи. Шидокафы сплелись передними щупальцами, средними пытаясь повредить глаза противника. Перхе чувствовал, как враг сильнее прижимает его ко дну, но весь страх был заглушен неумолимыми территориальными инстинктами. Наконец, чужак прижал Перхе к субстрату и потянулся к стебелькам глаз. В последней, отчаянной попытке, Перхе ухватился двумя щупальцами за среднее щупальце чужака, и проворачиваясь под ним, вырвал его. Противник опешил и отпрянул, вырвав один стеблеглаз Перхе. Не теряя времени, Перхе пошëл в наступление, вворачивая своë щупальце в рану противника, не давая ему отступать. Чужак отчаянно забился, пытаясь ослабить хватку Перхе, чтобы сбежать. Вода вокруг бьющихся шидокафов была уже совсем мутной от лимфы и ила с песком. Противник предпринимал всë больше попыток навредить Перхе, он даже оторвал ещë один стеблеглаз, но силы покидали его вместе с утекающей из тела через изорванную рану лимфой.

Наконец, чужак сдался, и Перхе, придавив его к земле, продолжил отрывать поникшие щупальца. Растерзав чужака, он затолкал его щупальца к себе в рот, и понëс их к самке. Покачиваясь на кончиках щупалец, он подошëл к ней. Та встретила его, размахивая щупальцами над телом, ожидая еду. Перхе, один за другим, скормил самке щупальца чужака и устроился рядом, липкой слизью, выделяемой краями его панциря, обрабатывая рваные раны на месте его вырванных стеблеглаз. Впереди его ждали долгие месяцы отцовства.

Глобальное похолодание прервало жизни многих родов живых существ Края, но шидакафы сумели продолжить свой род, постоянно адаптируясь к недружелюбной к ним среде.

Между тем, в тысячах километров от Перхе, получили развитие совсем другие существа - свободно плавающие в толще Машийуо. Но это совсем другая история.

__________________________________________________

Жарковато сейчас, не так ли, дорогие читатели? Вот и я думал также, отчаянно прокрастинируя под аккомпанемент закипающего мозга.

Во всяком случае, спасибо за прочтение, дорогие мои! Мир Края продолжит обогащаться, тем более, я стараюсь набить руку в рисовании, чтобы ещë больше оживить далëкий мир. Надеюсь, будет интересно.