Друзья, вы молодцы, вчера прислали 104 вопроса в форме. И я уже начинаю все структурировать и в выходные буду записывать для вас ответы. Будет очень круто.
Я тут заметил, что общение с начинающими инвесторами мне подсказывает, что мало кто обращает внимание на free float. Но, по-моему, данная характеристика должна заслуживать должного внимания.
Free-float — это доля акций, которые находятся в свободном обращении на бирже. То есть отношение количества акций компании, доступных обычным частным инвесторам (нам с вами) к общему количеству акций.
Чем больше free-float, тем ниже риски для инвестора. Если частных инвесторов становится много, то с их правами уже «нужно считаться».
В компаниях с большим free-float мажоритарным инвесторам труднее влиять на стоимость бумаг, манипулировать ими. При росте числа акций в свободном обращении у организации увеличивается ликвидность, что привлекает интерес со стороны крупных инвест фондов. Волатильность уменьшается, риски хаотичного движения акций снижаются.
Повышению free float способствует проведение процедуры SPO (вторичное публичное размещение акций, обычно принадлежащих основателям организации). В таком случае общее количество существующих акций не изменяется, в отличие, например, от FPO – допэмиссии (выпуск новых акций, размывающих долю акционеров)
Характерной чертой Российского рынка является низкий free-float торгуемых компаний – менее 40%.
Для крупных компаний американского рынка – наоборот нормой является высокий free-float больше 70%.
Оптимальный показатель free-float находится на уровне 40-80%.
Если free-float низкий (менее 20%), оставшиеся 80+ % бумаг - у мажоритариев. Мажоритарии могут назначить любую цену выкупа акций и делистинговать компанию с биржи в любой момент (исключить ценные бумаги с фондового рынка). В случае, если это мелкая компания, частные инвесторы ничего сделать не смогут. Как это было с Автовазом в 2017 г (free-float был 19%). Инвесторы покупали акции в долгосрок, но компания терпела убытки и падала в цене. И в какой-то момент собственники решили выкупить акции по низкой цене и провести делистинг.
Когда покупаете мелкую компанию с низким free-float, помните об этих рисках. Вот примеры эмитентов фондового рынка РФ с низкой долей акций в свободном обращении:
- ПАО “МОСТОТРЕСТ” – 3%;
- ПАО "Трубная Металлургическая Компания" – 4%;
- ПАО "КАМАЗ" – 4;
- ПАО "Акрон" – 6;
Проверить актуальный free-float по акции можно на сайте Мосбиржи
Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.
У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.