Первый раз был здесь еще в детстве. Каким увидел я это место более чем через 30 лет спустя?..
В детстве первый раз я попал в Крым в августе 1985 года. С родителями мы поехали на отдых в Николаевку. Наверное, мне повезло, что первый раз я оказался именно в степном Крыму, и полюбил сперва эту, вроде бы лишенную особых красот равнинную часть Крыма. Запомнились запахи степных трав, звуки цикад! Помню наши вечерние прогулки по улочкам поселка, старые фонари еще с обычными лампочками накаливания, и, конечно, далеко в море — Евпаторийский маяк, который так манил к себе!
И вот, через 33 года я снова еду по Крыму. Уже сам, на велосипеде, приехав на нем из Подмосковья. По дороге из Севастополя в Евпаторию, конечно, решил навестить Николаевку. Очень хотелось застать закат над морем... Вроде успеваю, осталось буквально несколько километров!..
Закат над морем в Николаевке
Смогу ли я вспомнить что-то из детства? На въезде в город вижу дорогу, уходящую вправо. Как раз по ней мы добирались до домика, где жили...
Дорога приводит меня к центральному перекрестку, где установлена стелла памяти погибших в Великой Отечественной. Дальше к набережной идёт пешеходная улица, понемногу начинаю вспоминать город!
Я успел к морю ровно к закату! Подумалось, что успел именно потому, что охранник не пустил меня на территорию монастыря, видимо, Богам Дорог в этот день было важней привести меня сюда, к морю!
Если смотреть на фото, закат вполне себя рядовой, но! Присмотритесь, пожалуйста, внимательней, слева видна небольшая фигурка сидящего рыбака!
Ночёвка на диком пляже
Провел небольшую регулировку переднего тормоза, уже стемнело, и надо было искать место для стоянки. Когда смотрел предварительно карту, увидел обозначенный "кемпинг" на берегу, где когда-то располагался "дикий пляж", к которому мы ходили в 80-е годы. Конечно, решил отправиться туда! Все последующие фото сделаны уже следующим утром, на рассвете...
К этому месту нетрудно добраться по любой из полевых дорог. Из всей "инфраструктуры" оказался лишь грозный предупреждающий плакат
туалет, да ограда мусорных ящиков...
Палатку я с собой уже не брал, ночевал просто в одежде и спальном мешке, расположившись у плаката "Осторожно обвал!". С берега дул довольно сильный ветер, было холодно!
Ветер дул именно с берега, и, как посоветовал местный житель утром — мне стоило просто спуститься вниз, к берегу, где от ветра меня бы укрывал обрывистый берег.
Утро в Николаевке. Старый маяк и столовая
Кстати про берег! Точно помню, что в 80-ые годы ширина пляж здесь была гораздо больше, чем теперь. Просто детские воспоминания, когда и дома выше и трава зеленей? Нет... Все тот же местный житель подтвердил мои наблюдения — море размывает береговую линию.
Так или иначе, полностью сохранившейся и незастроенной частью берега является это поле, с северо-запада от Николаевки:
Ну а с южной стороны — вдоль берега всё ближе надвигается почти сплошная застройка современной коттеджно-курортной Николаевки:
Позавтракать решаю позже, собираюсь выезжать. А заодно неторопясь пройтись по посёлку!
Вот проезжаю мимо маяка! В 80-ые годы он работал, а сейчас — территория огорожена, у входа висит табличка с телефоном... Видимо, теперь это один из вариантов ночлега?
Друзья, если кто знает точно, работает ли маяк? Вечером его огней я не заметил, скорей всего, что нет!..
Иду дальше по главной улице. Николаевка выглядит
Вспомнил, что днем мы частенько обедали вот в этой столовой
Многое изменилось, но я очень рад этой встрече с Николаевкой, первому уголку, с которого началось моё знакомства с удивительной Вселенной Крым!
Друзья, на канале много пишу о своих походах по Крыму, интересных местах полуострова, вашему вниманию несколько публикаций:
- Водопад Головкинского в узелье Яман-Дере:
Спасибо за Ваш интерес! До встречи!