А как ужасно все начиналось менее 2-х месяцев назад! Заголовки мировых СМИ леденили кровь: «Ковидная катастрофа в Индии», «Всюду смерть, безумие и хаос», «Ад на земле». Да вот, например, статья в Daily Mail всего-то от 25 апреля начинается с абзаца:
«Никто в Индии не в безопасности. Эта инфекция настолько глубоко проникла в сообщество, что невозможно избежать вируса с его новыми, казалось бы, более заразными мутациями, распространяющимися по целым семьям, как лесной пожар». Не знаю как кому, а мне после таких строк не просто страшно, а… даже слов не подберу. Волосы стынут в жилах.
Я помню по репортажам, что в стране остро не хватало кислорода, вентиляторов, коек, и чего там еще обычно недостает в таких случаях? Что трупы не успевали сжигать и топить в Ганге. Короче говоря, захожу я сегодня на свой любимый сайт Worldometers и вдруг вижу, что число заболевших падает уже месяц, а число умирающих в день тоже уменьшается как бы уже дней 20.
А еще, оказывается, в Индии есть национальный сайт, которые показывает занятость коек во всех ковидных больницах.
Надо же, и койки у них вдруг появились, и койки в реанимациях, и койки с вентиляторами.
А вообще, по количеству умерших на душу населения Индия на сегодняшний день занимает 107 место в мире. Во всей индийской популяции от ковида умерло 0,026 % населения. Это без сомнения ужасно, но это на порядок или в разы меньше, чем в большинстве стран Европы. В Европе есть всего несколько стран, где ситуация лучше, чем в Индии. Это Фареры, Исландия, Норвегия и Финляндия. И еще Беларусь примерно находится на Индийском уровне. Во всех остальных странах ситуация на сегодняшний день куда как тревожней.
Я немного потерялся, чего теперь следует боятся? По прежнему ужасной катастрофы в Индии, или стоит больше побеспокоится за Европу?
Да, еще интересно, будут ли мировые СМИ публиковать оптимистичные репортажи, как Индия преодолела кризис?
Хотя вот российская Лента.ру продолжает пугать читателей. Это их статья про Индию называется «Всюду смерть, безумие и хаос» и вышла она сегодня, 11 июня.
Первый абзац вполне способен вызвать оторопь: «Второй месяц Индия переживает очередную, крайне тяжелую волну коронавируса. Стремительный рост заболеваемости фактически обрушил систему здравоохранения, люди умирали на порогах больниц, а крематории не справлялись с потоком тел».
Это на самом деле страшно, не скрою. Но такое чувство, что я это читал? Кажется, в статьях про Италию было нечто подобное? И про Нью-Йорк, чуть ли не теми же словами писали? Закрадывается подозрение, что только названия стран меняются, а клише просто кочуют со страницы на страницу. Перефразируя Льва Толстого: «каждая страна несчастлива одинаково».
Продолжая читать статью Ленты.ру я впал в восхищение. Пожалуй, стоит сохранить её в закладки. Она пугает не хуже фильма ужасов, ее можно перечитывать, когда будет не хватать острых ощущений. «Подводят и нынешние низкие темпы вакцинации. Еще в январе индийское правительство заявило о запуске самой амбициозной в мире программы по вакцинации населения: планировалось привить 300 миллионов человек к июлю. Однако на начало июня в Индии полностью привиты порядка 45 миллионов человек — то есть менее 5 процентов взрослого населения страны».
Порядка 45 миллионов человек - это примерно треть населения такой страны как Россия. Всего лишь, хм. Вспоминается древняя шутка про устав китайской армии: «Действовать следует мелкими тактическими группами, по 10-20 миллионов человек».
Зануда, типа меня, иногда, вместо того, чтобы бояться, лезет проверять страшилку. И легко находит – "полностью привито", это, оказывается, "получивших две дозы вакцины". А всего в Индии на сегодняшний день привито, т.е. получивших хотя бы одну дозу – 228 млн. Это, конечно, меньше, чем двойное население России, но ненамного. Учитывая, что до июля еще есть несколько недель, то индийское правительство вполне может достигнуть обещанных цифр.
Вот так хочется иногда испугаться, но полезешь проверять и весь страх испортишь. Не делайте так никогда, если желаете бояться.
Все мои заметки на эту тему <------ по этой ссылке