Здравствуй, читатель, я педагог-психолог. Если вы хотите развивать своего ребенка, на моем канале вы найдете для этого множество игр и советов, поэтому стоит ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал:)
Данная статья скорее посвящена моим мыслям вслух, и несет лишь мое личное мнение. Поэтому ваше мнение может не совпадать с моим, это НОРМАЛЬНО!:)
По моему мнению, работа с людьми всегда предполагает душевную отдачу. Хотим мы этого или нет, но все равно приходится растрачивать свою душу на работе. Работа с детьми требует еще большей отдачи.
Когда ты выбираешь профессию, ты примерно понимаешь, что тебя ждет. Однако есть вещи, к которым нельзя подготовиться. Например, если ты педагог, воспитатель или детский доктор, нельзя подготовиться к тому, что дети тебя будут съедать... по кусочку, каждый день они будут уносить с собой часть тебя и твоего душевного тепла. Первый раз, с этим столкнувшись, необходимо сразу выбирать стратегию. Ты должен определиться, где твои личные границы и кого готов в них пускать.
Если пролистать профессиональные форумы вышеперечисленных профессий и им подобных, можно увидеть частые жалобы, о том, что ученики/пациенты относятся неуважительно, родители этих самых учеников/пациентов позволяют себе беспокоить в нерабочее время, заваливать личными вопросами и т.д. Конечно, это доставляет дискомфорт.
Молодой специалист, пришедший в подобную сферу, через несколько лет может превратиться в вечно недовольного, холодного и выгоревшего человека. И это может случиться еще до того, как молодой специалист станет профессионалом. Но назревает вопрос, станет ли он настоящим профессионалом, если то, что привело его в социально значимую профессию, уже выгорело? Думаю, что это весьма спорный вопрос.
Когда я пришла в свою профессию, я поняла, что политика нейтралитета по отношению к моим маленьким ученикам, никак мне не подходит. На занятии мы с ребенком выстраиваем свои собственные личные границы. Если ребенок позволяет и хочет дарить обнимашки - пожалуйста. Если ребенок хочет поделиться своими переживаниями - я всегда выслушаю, поддержу. Это не соответствует этике педагога? На фоне всех скандалов о неприкосновенности ребенка, это слишком не эстетично? Возможно.
Однако, я считаю, если я не получаю эмоционального отклика на занятии, то оно проведено впустую. Конечно, встречаются детки очень отстраненные, они не готовы подпускать меня к себе близко. Я принимаю их правила игры, и работаю с ними так, как они это позволяют. Но если ребенку важно, чтобы я держала его за руку при выполнении задания, я буду это делать.
В мире, где виртуально общение заменяет реальное, где родители поглощены заботами, как заработать денег, чтобы прокормить ребенка, у меня есть возможность дарить радость и вызывать эмоции. Каждому родителю хочется, чтобы именно к его ребенку относились по-особенному, ведь он для них самый лучший. Пока у меня есть возможность показывать родителям, что именно их ребенок может больше, и я принимаю их ребенка именно таким, я буду это делать. И пусть каждый раз я оставляю своему ученику частичку своей души, я верю, что это ему поможет.
Спасибо, что дочитали!