Просто инвалидность мне с огородом завязала, а библиотека огородная за 30 лет осталась. Мне она уже ни к чему, но информация там ст0ящая. Книги в те года редактировались профессионалами и всякого рода ботвы в них не было. Редакторы и рецензенты этого не допускали.
Вот и подумалось мне. Времени у меня, пенсионера, повторюсь, как у дурака фантиков, а почитать что было написано в умных книгах думаю было бы полезно и нынешним поколениям огородников.
Хотя из не так много как хотелось бы, но даже тот же дзен показывает что их у нас вполне достаточно.
Сканер я купил лет 12 назад, книги он тоже сканировать умеет, делать мне всё-равно нефиг. Надо эти свойства соединять.
Ну правда мало оказалось отсканировать книжки. Каждый скан пришлось в программе Гимп разделить надвое, если надо покрутить чтоб был вертиакльным и только после переподготовки выложить в папку.
Страниц у книг оказалось неожиданно много, сканер мой работал очень неспешно и задумчиво (ну старенький. Как и я сам) но тем не менее работёнка была несложная (правда муторная) сиди и сканируй.
Каждая страничка становилась нормальным jpg-файлом и хорошо открывалась на компуктере. Размер отсканированного тоже был достаточен, хотя программа сканера работала только для ХРюши, её через виртуалбокс пришлось поставить у себя на Альтлинуксе, но напустил, заработала. Програшка родная, мне вместе со сканером была продана на CD.
Давно, правда, но раз работает, чего мне ещё надо??
Наконец всё отсканированное отредактировано и стало можно собирать книгу в файл pdf. Делаю это программой gscan2pdf 1.2.3 У себя в репозитории я правда её не сразу нашёл, надо-ж ещё было сообразить что именно она умеет делать из jpg файлы pdf но как оказалось всё было достаточно просто.
Эта програшка умеет сохранять файлы ещё и в djvu, но мне это было пока ни к чему. Книги не здоровенные, пдфки вполне хватит.
И вот пдф-файл собран. В принципе его можно читать через свою программу Окуляр. Вот в такой вид я и стал перегонять всю свою огородную библиотеку. Книг много, работы хватает, но работа неспешная, никто не подгоняет.
В принципе хорошо бы это сохранить в формате Fb2 для электронных книжек, но во-первых там немерено таблиц, читать которые через букридер будет затруднительно, а во-вторых честно говора влом.
Работёнка эта не из лёгких.
Хотя и возможная. Я свои книги распознавал через програшку Эбби файн-ридер. Тоже на ХРюше. Она умеет отсканированные листы переводить в формат тхт, правда с некоторыми кракозябрами, ну да с кем не бывает. В текстовом редакторе их запросто можно отредактировать.
А потом я всё распознанное стал выкладывать у себя на http://robinzoid.ru/.
Завёл я его 10 лет назад, публиковал свои огородные снимки и писал что я там делаю.
Огород из моей жизни исчез но расставаться с сайтом не захотелось, Очень уж мы с ним сроднились.
Потому и стал насыщать его распознанными страницами надеясь что поисковики это воспримут.
В общем-то примерно так и происходит.
Книг я уже отсканировал достаточно, самое приятное что их в продаже уже не встретить. Книги эти были изданы в те года когда их редактировали и рецензировали профессионалы своего дела и разного рода оживляжа в них просто не было.
Новинки огородничества в них тоже попадались нечасто, в этом плане современность выигрывает, зато надёжность тех книг была на очень высоком уровне.
Редколлегии за этим сильно следили.
Ну а я в конце каждой книжки даю ссылку на яндекс-диск куда и перегоняю этот пдф-файл. Ссылками делюсь и на разного рода садово-огородных форумах и просто зашедшие ко мне на сайт могут скачать себе эти книги и ничего им за это не будет.
Садово-огородная моя библиотека обретает новую жизнь и её народ потихонечку изучает.
А что мне ещё нужно?
Сайт живёт, книжки читают. Всё нормально
В общем копошусь не зря, что для пенсионера весьма существенно.
Удачи.