Раз сегодня ПП чизкейк, пишу КБЖУ. Всего 150кк на 100грамм, белков - 10,7 гр, жиров - 6,85 гр, углеводов - 12 грамм.
Лето хоть и дождливое наступило, но хочется легких десертов.
Сегодня я продолжаю тему ПП десертов и хочу поделиться рецептом очень вкусного и нежного морковно – творожного чизкейка. По ходу написания я дам рекомендации по возможной замене ингредиентов и подробно остановлюсь на приготовлении.
Многие, да и я тоже, когда начинала учиться на курсе Фитнес и ПП десертов, пугаются большому количеству ингредиентов, разным видам муки, но не так страшен черт, как его малюют.
Как приготовить морковно – творожный чизкейк
Количество ингредиентов дано на круглую форму диаметром 18 см. Если у вас другой размер формы, к примеру 20 см, то ничего страшного, чизкейк будет немного ниже. Если же диаметр форму отличается больше, чем на 2 см, то пересчитайте ингредиенты. В интернете есть калькулятор пересчета ингредиентов для разных форм.
Чизкейк состоит из нескольких слоев – основа, творожное суфле и крем.
Основа чизкейка – ингредиенты
- яйца С0 – 2 шт;
- мука кукурузная – 30 гр;
- овсяная мука ( полбяная или цельнозерновая пшеничная ) – 30 гр;
- грецкий орех или – миндаль - 50 гр;
- морковка – 100 гр;
- сода – 1/3 ч л;
- разрыхлитель – 1/3 ч л;
- мускатный орех и корица – по 1/4 ч л;
- кокосовое масло ( оливковое ) – 10 гр;
- сахарозаменитель Фитпарад №10 – 4 мерных л;
- соль – 1 щепотка.
Как и обещала, пишу про замены. Сахарозаменитель – вы можете использовать тот, который у вас есть. Можно сделать основу для чизкейка вообще не сладкую. Можно использовать сахар или сахарную пудру, но калории возрастают.
Второй очень важный момент – это мука. В рецепте всего лишь 60 грамм муки. Это ПП рецепт и я использую 2 вида муки, т.к. каждая мука обладает разным вкусом и содержит в себе разные микроэлементы и витамины. Какие можно сделать замены без ущерба для качества выпечки. 1) Самый простой вариант – взять обычную цельнозерновую пшеничную муку или пшеничную муку грубого помола – 60 гр.
2) Взять только овсяную муку – 60 гр. Если у вас ее нет в наличии, просто измельчите геркулес до состояния муки в кофемолке.
3) Овсяную, пшеничную цельнозерновую муку и полбяную можно комбинировать в разных пропорциях. Просто помните, что общее количество муки должно быть 60 гр.
4) Кукурузная мука. Ее нельзя использовать в моно варианте, в ней очень мало глютена и выпечка просто будет крошиться. Если используете кукурузную муку, то обязательно в пропорции 50*50 к овсяной, полбяной или пшеничной цельнозерновой.
Творожное суфле – ингредиенты
- творог влажный 2% ( напр,Простоквашино) – 350 гр;
- молоко 0,5% – 200 гр;
- мягкий творог 0% ( Простоквашино, Данон ) – 40 гр;
- яйца С0 – 2 шт;
- крахмал кукурузный – 30 гр;
- сухое молоко обезжиренное 1,5% – 30 гр;
- лимонный сок – 1 ст л;
- сахарозаменитель Фитпарад №10 – 4 мерных л;
- соль – 1 щепотка.
Что здесь по заменам. Влажный творог, это не тот, что в пачках и не зернистый. Мягкий творог, это тот, что крупинками. Производитель любой, у нас самый доступный по цене и хороший по качеству Простоквашино.
Мягкий творог. Мне не вкус больше всего нравится Савушкин продукт и он дешевле, но не во всех регионах он есть.
Кукурузный крахмал. Профи не рекомендуют в выпечке и десертах заменять его на картофельный, но, на мой взгляд, это не особо влияет на вкус и на консистенцию. Я, живя в Москве, не сразу смогла найти кукурузный крахмал.
Творожный крем – ингредиенты
- творожный крем сыр ( Альметте, Хохланд, Каймак ) – 150 гр;
- мягкий творог ( Простоквашино, Данон ) – 50 гр;
- корица молотая – 1/3 ч л;
- фитпарад №10 – 1,5-2 мерных л.
Про мягкий творог я писала выше, что предпочитаю Савушкин продукт.
Творожный крем сыр или сливочный сыр. Важно! Любой производитель, но сыр не должен быть плавленный. Мне очень нравится творожный сыр “Заливные луга. Сливочный” Коробочка 200 грамм в Москве стоит около 80 -90 рублей. Обычно все другие производители творожный сыр выпускают весом в 140-150 гр по цене от 100 руб и выше. Я попробовала этот сыр, отличный вкус. Все творожные крема делаю теперь только с ним.
Кстати, у них в линейке есть творожный сыр с зеленью, очень вкусный на бутерброды, но никак не в чизкейк. Упаковки очень похожи по цветовой гамме, не перепутайте!
Чизкейк рецепт в домашних условиях
Я обещала в названии пошаговый рецепт. Начнет с основы чизкейка.
Готовим основу чизкейка
Подготавливаем ингредиенты.
- Орехи измельчаем ножом или в блендере. В муку превращать не надо, просто измельчить.
- Морковь натираем на мелкой терке.
- Отделяем белки от желтков. Важно это делать аккуратно, чтобы желтки не попали в белки.
- Если используете кокосовое масло, то предвари, то предварительно его растопите.
- Взбиваем белки с щепоткой соли. Начинаем с небольшой скорости, постепенно увеличивая ее. Белки надо взбить в крепкую пену или до стойких пиков.
Как понять крепкая пена и какие пики? Попробуйте сначала аккуратно взять массу ложкой и перевернуть ее, Ничего не должно стекать и капать. Вариант для смелых – перевернуть всю миску))) Содержимое должно остаться в ней! Моя сестра продела такой трюк над головой ничего не подозревающей дочери… Все обошлось, белки были взбиты хорошо)))
Еще один важный момент. 1) В белки не должны попасть желтки.
2) Сами яйца, миска для взбивания и венчики должны быть сухими.
Соединяем желтки с кокосовым или оливковым маслом + сахарозаменитель и взбиваем до однородной массы. После взбивания белков венчики мыть не надо.
- Очень бережно и аккуратно ЛОПАТКОЙ вмешиваем в белковую смесь взбитые желтки.
- Далее добавляем все сухие ингредиенты, просеивая их, чтобы обогатить кислородом и избавиться от комков
Очень важно не растягивать время. Заранее подтопить кокосовое масло. Взбитые белки быстро оседают. Важно быстро взбить желтки и очень аккуратно ЛОПАТКОЙ, вмешать их и потом добавить сухие ингредиенты. Если будете пользоваться венчиком или миксером, белки тотчас же осядут.
- Небольшими порциями вводим в тесто натертую морковку и аккуратно перемешиваем.
- Тоже самое проделываем с орехами.
- Выпекаем основу в хорошо прогретой до 180°С духовке около 20-25 минут. Форму используем или разъемную или кольцо для выпечки. Если кольцо, то делаем дно из фольги. Если выпекаем в разъемной форме, то под дно подкладываем бумагу для выпечки.
- После выпечки даем время коржу полностью остыть при комнатной температуре.
Я на сегодня завершаю приготовление, поэтому остывший корж заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник.
Кстати. В холодильнике корж может хранится до 1 недели, это по санитарным нормам. У меня один корж лежал 10 дней, все было с ним в порядке. Конечно, учитывайте мощность холодильника, срок годности продуктов.
Друзья, завтра мы продолжим делать морковно – творожный чизкейк. Если у вас есть вопросы по приготовлению или по ингредиентам, пишите и задавайте вопросы.
Подписывайтесь на мой канал Быстро! Вкусно! Полезно! Завтра будет вторая часть ПП рецепта морковно – творожного чизкейка.
Делитесь рецептом с друзьями, ставьте лайки и напишите пару слов в комментариях, понравился ли вам рецепт.