Некоторые люди, которые только-только вышли на фондовый рынок, сразу начинают поучать окружающих. Совершили пару сделок и уже возомнили себя баффеттами. Очередной такой "Баффетт" недавно отметился в комментариях на моём канале.
Предыстория
Опубликовал я статью, в которой рассказываю, что торговый терминал для биржевой торговли на стационарном компьютере лучше подходит для инвестора, чем аналогичные приложения на смартфонах и планшетах. По ходу статьи я рассказываю о том, как я сам покупаю акции, как работаю с торговым терминалом "квик". Вот эта статья
И надо же! Появился комментатор Сергей Чесноков, который сделал мне замечание, что я не умею правильно пользоваться торговым терминалом, не использую все его функции и, следовательно, не умею инвестировать и написал бессмысленную статью. Полный текст нашего диалога приводить не стану. Он слишком громоздкий. Поэтому процитирую самую, на мой взгляд, дурацкую реплику Сергея Чеснокова.
...квик умеет присылать смс-ку, когда заявка исполнится. За деньги. Меня жаба задавила и я написал простенький скрипт, который делает это бесплатно и в электропочту тоже мессаги шлет.
Сергей считает себя крупным специалистом широкого профиля и старается разговаривать на специалистовском языке. Поэтому я переведу некоторые слова.
- мессага - сообщение
- скрипт - программа, написанная на языке программирования
- электропочта - e-mail
Возможно, мой собеседник хороший программист. И ему надо 10-15 минут, чтобы написать простенький скрипт, и у него есть свободное время на подобные эксперименты. Но мне, как долгосрочному инвестору, нет необходимости знать язык программирования. Я не буду тратить время на его изучение и на написание какой-то программы. Я - инвестор, а не программист. Я даже никогда не интересовался можно ли написать для терминала дополнительный модуль-расширение. Не знал, что есть такая возможность. И про СМС-оповещения тоже не знал. Вот теперь знаю. Но пользоваться не буду. На доходность инвестиций это не повлияет.
Инвестору не нужны сложные торговые терминалы с кучей дополнительных мудрёных функций. Инвестору нужны только три базовых функции: купил, продал, посмотрел структуру портфеля. На изучение всего остального только зря потратите время. Для общего кругозора можно ознакомиться с функционалом терминала, но не стоит слишком углубляться.
Если Вы занимаетесь спекуляциями, то Вам, конечно, нужен более широкий инструментарий. Всякие графики, индикаторы, прирост портфеля и пр. Их стоит изучить. А инвестору вся эта мишура не нужна.
К моему торговому терминалу прилагалась увесистая бумажная книжица, в которую я только два раза заглянул за десять лет. И теперь даже не знаю, где она валяется.
Как я определил, что мой собеседник кто угодно, но не инвестор
Чтобы не вставать два раза, отвечу ещё на одну детскую реплику Сергея - ещё на одну глупость:
Зачем покупать сегодня то, что завтра или через неделю будет дешевле???
И я сразу вижу, что передо мной ребёнок, если не по возрасту, то по умственному развитию. Он занимается на бирже чёрте чем: пишет какие-то скрипты, изучает торговый терминал, читает финансовые каналы, раздаёт никому ненужные советы, но не занимается инвестированием.
Этот странный человек считает, что покупать акции - вообще плохая идея. Ему никто не сказал, что суть инвестиционного процесса в этом заключается - покупать. И что основная задача инвестора не в том, чтобы покупать дешевле, а в том, чтобы покупать хорошие акции, и покупать непрерывно.
Сергей Чесноков - характерный типаж нового поколения инвесторов, которые вышли на рынок после сытых 2000-х. Они пришли сюда без конкретной цели. Кто-то играется в красивых мобильных приложениях для инвесторов. Кто-то повёлся на маркетинговые уловки брокеров и не знает теперь, что делать. Но больше всего на бирже вот таких Сергеев Чесноковых, которые любят порассуждать.
На бирже надо инвестировать, а не рассуждать об инвестициях.