Найти в Дзене
Школа Поликлета

О чём писали в эмигрантских газетах 100 лет назад? Ч. 1. Газета Набокова

На этом канале речь уже заходила о том, что писали русские газеты 200 лет назад, теперь обратимся к тому, о чём в них шла речь 100 лет назад. Сначала посмотрим, что издавала русская эмиграция. В премьерном посте я предлагаю ознакомиться с заметками из берлинской газеты «Руль», которую выпускали деятели кадетской партии Владимир Дмитриевич Набоков, отец всемирно известного писателя, и его соратники: крупные юристы Август Исаакович Каминка и Иосиф Владимирович Гессен.

Титульная часть газеты «Руль» за 19 (6) июня 1921 года
Титульная часть газеты «Руль» за 19 (6) июня 1921 года

Хотя газета позиционировала себя как либеральная и демократическая, ряд элементов в её оформлении и языке свидетельствовал об её склонности к консерватизму. Во-первых, это сохранение датирования по старому стилю. Стоит напомнить, что даже правительство Колчака осенью 1918 года перешло на новый стиль, тем не менее, издатели «Руля» предпочитали делать вид, что с 1917 года ничего не изменилось. Во-вторых, газета придерживалась старой орфографии, что вообще было характерно для газет русской эмиграции, но некоторые из них приняли если и не большевистскую орфографию, то что-то близкое к ней, т.к. левые партии ещё до революции поддерживали отмену ятей, еров и других, по их мнению, лишних букв. В-третьих, газета продолжала называть Петроград Петербургом, хотя город был переименован ещё в 1914 году царским правительством и т.д.

Владимир Дмитриевич Набоков
Владимир Дмитриевич Набоков

«Руль» уделял внимание, как материалам из советской России, так и международным делам. Ниже вы увидите, как то, так и другое. Заметки, касающиеся русских и РСФСР, будут даны шрифтом, статьи относящиеся к событиям за рубежом, включая тогдашние советские республики, ещё не объединившиеся в Советский Союз, будут представлены вырезками.

-3

Руль. № 177-й. Воскресенье, 19 (6) июня 1921 года

Судьба крымских войск.
(от собственного корреспондента)

Париж, 17.6

Правительство Юго-Славии предложило генералу Врангелю поместить свой штаб в городе Крушеваце. Принимать новые транспорты русских войск сверх прибывших 5000 человек, оно отказывается. Таким образом 4300 человек остаётся на турецкой территории.

По ходатайству русских организаций, американский Красный Крест согласился остаться на некоторое время в Константинополе и продолжать поддержку русских.

Вид на Нарвские ворота и р. Таракановку. Петроград. 1921 год
Вид на Нарвские ворота и р. Таракановку. Петроград. 1921 год

Возвращение немецкаго парохода из Петербурга.
(от собственного корреспондента)

Мемель, 17.6

Вчера сюда прибыл из Петербурга немецкий пароход «Fehrmann», где он пробыл с 1-го по 5-ое июня. По словам «Memeler Dampfboot», пароход был у Кронштадта встречен советской миноноской. При проходе мимо Кронштадта, пароход поднял германский флаг. Русския военныя суда встретили его музыкой и криками ура. Грузчики, выгружавшие с парохода селедки, получали свою плату натурой. Петербург производит впечатление умирающаго города. Деревянные дома сломаны, каменные дома находятся в ужасном состоянии. Порт находится в состоянии полнаго упадка. Фарватер засорен. Настроение среди рабочих повидимому противобольшевистское. Заводы не работают.

Руль. № 177.  1921. 19 (6) июня
Руль. № 177. 1921. 19 (6) июня

У большевиков новое торжество: сам Ленин сообщает письмом в редакцию «Известий» об этом крупном событии: мне случилось в последнее время упоминать имя бывшаго меньшевика И. Майского, который был министром при Колчаке. Тов. И. Майский в письме ко мне протестует против смешения его с Мартовым и Черновым и указывает, что он, И. Майский, теперь уже член российской коммунистической партии и работает на советской должности в Омске в качестве заведующаго экономическим отделом Сибревкома.

Считаю долгом довести до сведения читающей публики это указание тов. Майскаго.

1 июня 1921 г. В. Ленин

Как же г. Мартов оценивает этот уход?

Иван Михайлович Майский. 1920-е годы
Иван Михайлович Майский. 1920-е годы

Румынский золотой запас в Москве

В румынской печати появилось сообщение Литвинова, в котором он опровергает слухи, будто советское правительство истратило румынский золотой запас, привезенный в Москву во время войны, на большевистскую пропаганду. Литвинов говорит, что советское правительство готово приступить к переговорам о заключении мира межу Румынией и советской Россией.

Руль. № 177.  1921. 19 (6) июня
Руль. № 177. 1921. 19 (6) июня

На Дальнем Востоке.

На запрос в палате общин о намерениях Японии на Дальнем Востоке Чемберлен ответил: «Насколько британскому правительству известно, у японцев нет намерения занять Сибирь. Вследствие этого английское правительство не имеет основания предъявлять к Японии запросы по этому поводу».

Депутат Кенуроти спросил затем, с какой целью во Владивостоке, городе находящемся на русской территории, сосредоточены значительные отряды японских войск. Товарищ министра иностранных дел на это ответил, что этого нельзя назвать занятием Сибири.

Японские моряки на улицах Владивостока во время эпидемии чумы. 1921 год.
Из фондов РГИА ДВ
Японские моряки на улицах Владивостока во время эпидемии чумы. 1921 год. Из фондов РГИА ДВ

Надеюсь, вам было интересно.

Продолжение

Эти и другие материалы из ЖЖ и пр. см. в телеграм-канале https://t.me/polikliet

© polikliet

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки