Найти тему

КАК УНИЧТОЖАЮТ БЕЛАРУСЬ ПО Н. МАЛИШЕВСКОМУ

Категория «Развитие и деградация личности и систем» Портала «Актуальные Управленческие Знания»

«Мягкая сила» — это «способность влиять на других для достижения желаемого результата за счет привлекательности и убеждения».

Центральной задачей, по словам американских разработчиков, является «совокупность действий, направленных на формирование модели поведения друзей, нейтральных сил и врагов в ситуации мира, кризиса и войны».

Это означает заведомое установление контроля над всеми участниками ведущихся или возможных действий и тотальное манипулирование ими во всех ситуациях.

Ведущиеся действия могут концентрироваться на мнении элиты, мнении масс или на том и другом вместе и включают в Беларуси:

— меры дипломатического характера;

— содействие диссидентским и/или оппозиционным движениям;

— массовые уличные пропагандистские и психологические кампании;

— кампании в средствах массовой информации;

— внедрение в компьютерные сети и базы данных;

— деятельность в области политики, культуры и экономики.[…]

Технология создания и культивации оппозиционных настроений извне направлена прежде всего на так называемое культурное ядро Беларуси — элитарную, а не массовую интеллигенцию, то есть тех людей, чей интеллектуально-образовательный потенциал превосходит возможности государства, для которых проблема не в отсутствии способностей и энергии, а в невозможности реализовать их на практике, обеспечивая себе жизненный уровень, сопоставимый с уровнем западного интеллектуала (особняк, элитное авто, передвижение по миру).

Именно эти люди налаживают на «атомарном» уровне информационно-пропагандистский поток публикаций, дискуссий, разговоров, зачастую бесконечно твердящих и повторяющих одно и то же и в совокупности образующих длительное усилие.

Из него, в свою очередь, рождается достаточно однородная коллективная воля, способная инициировать действия и «раскачать» ситуацию на определенной территории. Ориентирующаяся на немногочисленных интеллектуалов тусовка массовой интеллигенции увлеченно обрабатывает и «раскачивает» сознание публики «атомарными» порциями своих оценок природы режима и жизни в Беларуси. […]

Беларусь ежедневно сталкивается с «мягкой силой»[…]

Американцы работают в Беларуси не столько с конкретными лицами и структурами, сколько с общественным мнением, формируя его с помощью этих лиц и структур.

Вашингтонские кураторы не зацикливаются на персонациях оппозиционеров и политических кампаниях вроде избирательных. Запад вкладывает не в переделку производственных фондов, а в переделку мозгов и мировоззрения общества и политэлиты.

Это более рационально, экономично и эффективно, чем вкладывать в белорусскую экономику миллиарды долларов, как это делает Россия.

Не останавливает интервенцию интересов США на территорию Беларуси даже очередной провал их ставленников на выборах или нейтрализация минскими властями отдельных проводников «мягкой силы» Вашингтона — вроде запрещенного IREX или арестованных оппозиционеров, реальный электоральный рейтинг которых колеблется в пределах статистической погрешности.

Одно из главных следствий подобной тактики — постепенное исчезновение к началу 2010-х годов различий в идейно-мировоззренческом плане между записными оппозиционерами-западниками и функционерами режима.

У Запада постепенно исчезает необходимость содержать в Беларуси оппозицию при возможности сотрудничать напрямую с властями, то есть чиновниками, чья прозападная позиция на деле мало чем отличается от того, что декларируют на словах финансируемые Западом оппозиционеры.

Заявления о нецелесообразности финансирования белорусских оппозиционеров и «правозащитников» с Запада, прозвучавшие из уст президента Литвы и некоторых представителей Евросоюза в 2011–2012 годах, выдача счетов этих оппозиционеров белорусским спецслужбам их коллегами из Польши, Чехии и Прибалтики, а также заявления Дали Грибаускайте 23 мая 2011 года о недопустимости экономических санкций против Беларуси — очередные свидетельства тому.

Сегодня главными недоброжелателями белорусского режима являются не малочисленные увешанные пестрыми лозунгами-флажками прозападные оппозиционеры, лишь создающие нужный идеологический фон, а разделяющие их идеи примерные функционеры системы, номенклатура с двойной моралью, чья технология власти и существования определяется принципом «с их лозунгами — к нашим целям».

Есть у них и «свои хлопцы» — ментально близкая им прозападная интеллигенция. Их моральный ориентир — карьера и неуклонный рост собственного благосостояния.

Главные могильщики режима А. Лукашенко — не те, кто устраивает безрезультатно-бутафорские акции протеста, а те, кто тихо делает карьеру внутри режима, презирая его, чтобы в «час X» предать окончательно. Благодаря воздействию «мягкой силы» Вашингтона и Брюсселя у этих чиновников сегодня идейный ориентир — Запад, благодаря которому, как им кажется, они смогут работать, как здесь, и получать, как там.»

«Убийство демократии. Операции ЦРУ и Пентагона в постсоветский период».

Близкое по теме:

ЦЕЛИ УНИЧТОЖЕНИЯ ЮГОСЛАВИИ ПО М.ПАРЕНТИ

ПОЧЕМУ РАЗРУШИЛАСЬ СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА ЧАСТЬ VI - СМИ

ПРОГРАММА ДЕМОНТАЖА КОММУНИЗМА

ОТМЕНА ЦЕНЗУРЫ И РАСПАД СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ ПО С.КОТКИНУ

РАЗЛОЖЕНИЕ ЭЛИТЫ КАК ПРИЧИНА РАСПАДА СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ ПО С.КОТКИНУ

-2

Редактировать галерею

Портал « АКТУАЛЬНЫЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ » - повышение вашей управленческой компетенции. Потому что разбираться в предметах – это знать, как ими управлять и чего от них ждать.

Facebook | Cайт | Портал «Актуальные Управленческие Знания