Синъицюань относится к внутренним стилям китайского ушу. Важность внутренней работы ставит этот стиль в один ряд с тайцзицюань и багуачжан. При всей своей внешней простоте, синъицюань опирается на сложнейшую философию, и его принципы крайне непросты для понимания. В любом случае, синъицюань – это не тот стиль, который можно освоить за короткий срок, да еще и без наставника.
Происхождение синъициюань окутано легендами. Одна из основных версий, приписывает авторство стиля первому патриарху Шаолиня Бодхидхарме, другая -национальному герою Юэ Фэю, третья – даосскому мудрецу Чжань Саньфэну.
Более поздняя и задокументированная версия, относит появление синъицюань к середине 17-го века. Мастер Цзи Лунфэн создал свое боевое искусство на основе техники боя с копьем. Позднее он передал его трем своим ученикам, которые разнесли его по разным провинциям Китая.
В синъицюань есть всего три стойки, и 12 «звериных образов». На основе этого строятся комплексы формальных упражнений, в том числе – парные, и с оружием.
Один из важнейших ударов в синъицюань - рубящий удар ладонью. Другой - прямой удар кулаком. Большая часть ударов наносится с ближней дистанции. В качестве ударной поверхности используется «глаз феникса» (выставленная вперед вторая фаланга указательного пальца), ладони, или пальцы. Есть мнение, что как таковых приемов в синъицюань не существует, а имеются лишь принципы, связанные с движением ци внутри человеческого организма.
Ядром стиля является теория пяти первоэлементов. Поэтому комплекс «пяти первостихий» является основой, используемой также и в медицинских целях. Один из великих мастеров стиля считал, что помимо этого комплекса можно вообще ничего не изучать.
Выдающимся мастером синъицюань был легендарный Ван Сянчжай. Несмотря на огромное количество одержанных им побед в схватках, главную роль, все же, он отводил внутренней работе, и столбовому стоянию. Позднее, на основе синъицюань и других изученных им техник, он создал свой собственный стиль.
Сегодня синъицюань является известным, но не самым массовым
направлением китайского ушу. Это мощный и красивый стиль, требующий от ученика полной самоотдачи, и серьезной внутренней работы.