ЖЕНЕВА (BLOOMBERG) - Мировые банковские регуляторы начали классифицировать Биткойн как наиболее рискованный из активов, в результате чего криптовалюты все больше втягиваются в основной финансовый мир.
Но они также сделали для банков чрезвычайно затратным держать цифровые токены на своих балансах, что потенциально задерживает более широкое внедрение криптовалюты.
В четверг (10 июня) Базельский комитет по банковскому надзору предложил применить весовой коэффициент риска в размере 1250% к подверженности банка биткойнам и некоторым другим криптовалютам.
Биткойн подскочил примерно на 5% после объявления, прежде чем урезать прибыль.
Г-н Люк Салли, генеральный директор компании Ledgermatic, специализирующейся на казначейских технологиях, сказал: «Это новость, которую как сторонники, так и критики Биткойн объявят победой. Она демонстрирует, что Биткойн теперь является признанным классом активов с параметрами управления рисками для банков. , но эти же параметры могут быть потенциальным сдерживающим фактором, учитывая обременительные требования к капиталу, которые могут сделать его неприятным бизнесом ".
Он добавил: «В этом взвешивании рисков есть несколько основных предположений, наиболее очевидным из которых является то, что цена может упасть до нуля, и инвесторы могут потерять свое полное распределение.
Требования к капиталу не защищают клиентов банка от транзакций, расчетов и обмена валют. (валютная) волатильность тоже ".
Банки столкнутся с самыми жесткими требованиями к капиталу для холдингов в биткойнах и других криптоактивах в соответствии с планами глобальных регуляторов по предотвращению угроз финансовой стабильности со стороны нестабильного рынка.
Базельский комитет заявил, что банковская отрасль сталкивается с повышенными рисками, связанными с криптоактивами из-за возможности отмывания денег, проблем с репутацией и резких колебаний цен, которые могут привести к дефолту.
Предложение о весе риска в 1250 процентов означает, что на практике банку может потребоваться держать доллар в капитале на каждый доллар биткойнов, исходя из 8-процентного минимального требования к капиталу. К другим активам с таким максимально возможным весом риска относятся секьюритизированные продукты, по которым банки не имеют достаточной информации о базовых подверженностях.
«Рост криптоактивов и связанных с ними услуг может вызвать опасения по поводу финансовой стабильности и повысить риски, с которыми сталкиваются банки», - говорится в отчете Базельского комитета, в который входят Федеральная резервная система и Европейский центральный банк. «Капитала будет достаточно для полного списания рисков криптоактивов, не подвергая вкладчиков и других старших кредиторов банков убыткам».
Предложение открыто для общественного обсуждения, прежде чем оно вступит в силу, и комитет заявил, что первоначальная политика, вероятно, изменится несколько раз по мере развития рынка. В отчете не указаны сроки, но процесс согласования и внедрения Базельских правил во всем мире обычно может занять годы.
Некоторые активы, такие как токены со стоимостью, привязанной к реальным активам и стейблкоинам, настроены на более низкие требования к капиталу.
Популярность криптовалюты в этом году резко возросла: как дневные трейдеры, так и профессионалы охотятся за прибылью в биткойнах, а также в более малоизвестных нишах рынка. Энтузиазм по поводу институционального внедрения, идея о том, что это средство сбережения сродни «цифровому золоту», и поддержка крупных инвесторов, таких как Пол Тюдор Джонс и Стэн Дракенмиллер, раздули бычий рынок.
Биткойн (BTC) отскакивает от поддержки с бычьей свечой
Биткойн подскочил с 10 000 долларов США в сентябре прошлого года до 63 000 долларов США в середине апреля. Однако в прошлом месяце цены рухнули, упав до 37000 долларов США, на фоне более жесткого контроля со стороны регулирующих органов в Китае и критики миллиардера Илона Маска высокой стоимости энергии Биткойна.
«Единственным постоянством была волатильность - это были большие всплески, тонны энтузиазма, за которыми последовали большие распродажи», - сказал аналитик по инвестиционной стратегии Росс Мэйфилд из Robert W. Baird & Co о действиях Биткойна.
«Если вы в это верите, вы, вероятно, переварите волатильность, но если вы просто в ней, потому что это кажется горячим способом быстро заработать, с этой волатильностью будет трудно справиться».
Хотя многие банки осторожно относятся к криптовалютной торговле, всплеск интереса потребителей стимулирует финансовые компании, в том числе такие, как Interactive Brokers Group и Robinhood Markets.