С сегодняшнего дня Белоруссия вошла в число стран обладающих собственной атомной энергетикой. Произошло это благодаря России. Несмотря на протесты Евросоюза и Литвы, первый энергоблок Белоруской АЭС достроен и введен в эксплуатацию.
Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) введен в промышленную эксплуатацию, правительственная комиссия подписала соответствующий акт приемки, сообщает Минэнерго Белоруссии.
"Блок работает на номинальном уровне мощности реакторной установки. Со времени его включения в объединенную энергосистему выработано почти 3 млрд кВт/ч электроэнергии", – отмечает Минэнерго Белоруссии.
Опытно-промышленная эксплуатация первого энергоблока БелАЭС началась 22 декабря 2020 г. Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020 г.
Ввод в эксплуатацию второго энергоблока намечен на первое полугодие 2022 г.
АЭС расположена в 18 километрах от города Островец Гродненской области. Её строительство началось в конце 2011 года, итого на сооружение сложнейшей АЭС потребовалось 10 лет.
Запущенный энергоблок обеспечит около 20% потребности страны в электроэнергии. Сегодня 95% электроэнергии в Белоруссии вырабатывается тепловыми электростанциями работающими на природном газе.
На АЭС установлен реактор поколения 3+ типа ВВЭР-1200 мощностью 1200 МВт, это самый мощный и современный реактор Росатома.
Кстати, с вводом даже первого энергоблока БАЭС стала второй по мощности электростанцией Белоруссии, обойдя Березовскую ГРЭС (установленная мощность — 930 МВт). Самая крупная электростанция Белоруссии — Лукомльская ГРЭС, её проектная мощность 2400 МВт. После запуска второго энергоблока атомная электростанция сравняется по мощности с Лукомльской ГРЭС. Впрочем речь идет о проектной мощности, а не о реальной, реальная обычно выше.
Не хочется слишком лезть в политику, но ситуация там очень забавная.
Дело в том, что соседняя Литва в 2009 году под давлением ЕС остановила собственную Игналинскую АЭС, якобы в целях безопасности. Из-за этого эта маленькая но гордая страна из нетто-экспортёра превратилась в нетто-импортёра электроэнергии, закупает её в основном у Белоруссии и Польши.
Комизм ситуации состоит в том, что Белорусская АЭС находится в 40 км от Вильнюса, тогда как Игналинсая АЭС располагалось в 130 км от столицы. Теперь Литва вынуждена покупать электроэнергию в Белоруссии, часть которой будет выработана на АЭС, которая по факту стала ближе к столице страны чем её собственная закрытая в целях безопасности АЭС.
Второй реактор БАЭС почти готов, его ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год.
Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.
Обратите внимание на статью: Не только станки: какое ещё оборудование производят в России
И лайкнуть не забудьте :)