Только только начали журналисты раскапывать и публиковать заявления различных официальных лиц с мест о том, как же 27 и 28 мая прошли ОГЭ по математике.
Очень хорошая статья на эту тему сделана коллегой по цеху авторов Дзена на канале "Наблюдатель", кандидатом педагогических наук и заслуженным учителем РФ, математиком Александром Шевкиным
"Обучали — веселились, подсчитали — прослезились..."
Правда автор говорит о том, что провал ОГЭ по математике обусловлен безусловным провалом дистанционного обучения, которое и началось год с лишним назад с началом коронабесия. Но это конечно же не совсем верно и вот почему:
1. Именно в этом году практически повсеместно установили и запустили видеотрансляции с ОГЭ девятых классов, при том камерами высокого разрешения. Которые замечательно всё передают, как картинку, так и звук. Именно поэтому, во многих ППЭ отныне практически не применялась "помощь зала". А это те же организаторы ОГЭ вместе с учителями предметниками.
О том, что когда-нибудь наступит такое время, я говорил и писал ещё лет семь или 8 назад и вот оно наступило. Вы думаете 7 или 8 лет назад не было этих пресловутых 30% двоечников и больше, которые заваливали свой ОГЭ по математике? Это всё было, но было скрыто от общественности и даже самих детей. Они даже и не догадывались что им помогли.
2. Свою несомненную лепту в нынешние результаты внесла цифровизация. Именно благодаря ей мы имеем уже не просто 30%, а в некоторых местах даже 50 % проваливших математику.
Мог ли 7-8 лет назад мечтать ученик о таком крутом гаджете каким является сейчас смартфон. В котором буквально есть всё.
Задали тебе задание, сфотографировал, загнал в приложение и всё, ответ готов. Пиши и получай оценку. И получает. Формально же он сделал. Ответ имеется. Современные способы обработки информации позволяют "решить" любой математический пример или уравнение даже написанное вручную. И дети этим пользуются!
Использование калькулятора это уже моветон. Зачем калькулятор, когда есть приложения решающие почти всё.
Зачем он будет слушать выводы нудных формул и способы решения различных задач, если решение у него будет, удобнее посвятить это время чему-нибудь другому, вплоть до ничегонеделанья.
Фактически мы вступили в век цифровой деградации, когда человек является просто ходячим приложением к устройству. Нет даже не приложением, а устройством ввода. Человек - это клавиатура, это мышка, это тачпад к устройству и не более.
А итоговая аттестация отбирает у выпускника его cerebrum substitutus. И он оказывается беспомощен без своего устройства.
Нынешнее образование устарело, для новой цифровой реальности нужны новые подходы, более простые, нужна другая методика оценивания выпускников-пользователей. Вот что показывают нынешние ОГЭ. И я уверен, что цифровизаторы сделают из этого соответствующие выводы.
Как это сделали многие чиновники, не имеющие розовых очков у себя на лбу.
Я уверен, что кто-то всё ещё будет говорить:
НЕТ, у нас НЕ ТАК, у нас все всё прекрасно сдали! Нет провала!
Так и у нас не было бы такого прямо ужасного провала, если бы соответствующие службы заблаговременно "подстелили бы соломки", используя имеющиеся возможности.
Вон в столице молодцы, взяли и не сдвинули порог сдачи математики! Ни на йоту, ни на балл! Как было 8 так и осталось. Но есть малюююсенькое уточнение, они отменили обязательное набирание выпускниками двух баллов по геометрии.
Прозорливость московских чиновников похвальна. Вообще, по проценту не сдавших в первой волне 27 и 28 мая согласно официальных результатов можно судить о профпригодности нет не учителей, а именно чиновников региональных ведомств, региональных министерств образования и РЦОИ.
Московским же можно поставить "зачёт" или даже пять!
На этом фоне глупым и неуместным выглядит откровенный наезд главы Рособрнадзора Анзора Музаева на учителей-предметников и учителей начальных классов, больше половины из которых оказывается никуда не годны
<..Как показывают результаты исследования, чуть более 40% учителей у нас достаточно хорошо подготовлены..>
Источник: сайт Рособрнадзора
При этом глава ведомства говорит о почти трёхлетнем исследовании, результаты которых уже давно протухли.
Не они ли, загнали сотни тысяч учителей на курсы "Учителей будущего" почему не использовал самые свежие данные?
Я писал об этих тупых и никчемных курсах три раза, вот последняя публикация на эту тему, там есть ссылки на предыдущие две:
Профессиональный экзамен для учителя это полная чушь и вот почему. Советы лучшего директора школы России
Ладно я бы понял, если бы Музаев говорил о компетенциях только учителей-предметников, но он сказал и об учителях начальных классов.
Как это? Они что писать не умеют, таблицу умножения не знают? Русским языком не владеют? Или речь о монгольских дзеренах, кодификаторах, знании постановлений 243.1/45 и ФГОС-ах?
Всеобщий провал по ОГЭ математике - это реальный приговор оценочно-контролирующим учреждениям находящимся в орбите Рособрнадзора, всем оценочным процедурам которые ввело это ведомство теперь уже Музаева, а ранее которым заведовал Кравцов.
Ну и где ваши ВПР-ы? Где корреляция результатов ВПР с результатами ОГЭ? Где зависимость результатов ОГЭ с текущими оценками?
ИХ НЕТ и быть не может!
В существующей сейчас системе образования функция оценивания и контроля реализуемая контролирующими органами противоестественна и направлена сама же против своих же действий. Они сами же одной рукой льют бензин на тлеющую траву и тут же кричат: "Пожар, пожар!", пытаясь другой рукой его тушить.
А тушить получается только бензином, и цифровизированная трансформация это такой способ поддать огоньку, дабы окончательно спалить дотла всё образование.
Спасибо за внимание.