Златовласое божество гармонично водит костяным плектром по струнам, кифара в столь умелых руках издаёт мистическую, завораживающую музыку. Бог Аполлон излучает обаяние и буквально притягивает к себе женщин, но и у него была несчастная, трагичная любовь.
Божественная музыка кифары танцует по миру, завлекая в этот танец, как животных, так и людей. Юный музыкант Аполлон любил не только свою кифару и женский стан, но и был достаточно насмешлив. Как то юноша высмеял бога любви Эрота и за это получит в сердце любовную стрелу. Аполлон влюбился в нимфу Дафну, но та, сама того не зная, была отравлена стрелой отвращения.
Недавно победивший Пифона Аполлон, увидев Дафну, сразу воспламеняется любовными чувствами. Он рассказывает нимфе про свою героическую победу над чудовищем и пытается прельстить Дафну. Сколько бы Аполлон не говорил про то, что он бог солнца и сын самого, незнающего поражения, Зевса – в нимфе всё больше росло отвращение к юноше. В конце концов, нимфа стала убегать от Аполлона, но тот, весь влюблённый, поражённый страстью, бог, побежал за манящей своей красотой Дафной.
Убегая, нимфа молила своего отца спасти её от Аполлона, который был больше схож на дикого волка, чем на бога солнца и музыки. Пеней услышал свою дочку, и члены Дафны начали отвердевать. В итоге она превратилась в дерево, а несчастный Аполлон, ещё слыша её сердцебиение, срывает листья, которые буквально мгновенье назад были волосами его возлюбленной, и делает из них венок, украшая им свою кифару.
По такому трагичному мифу и появились лавры, которыми венчают олимпийцев и поэтов. Само слово Дафна переводиться с древнегреческого как лавр.