Можно много чего видеть разными каналами восприятия. Многие люди видят "неочевидные вещи" только через призму своего опыта и своего желания показать то, что они увидели.
Многие видят только справа и только цвет. Кто-то видит форму, и как что-то там мерцает сверху.
На самом деле, все люди способны видеть "скрытое от глаз" и не глазами.
Смотреть на человека и сразу видеть все.
У меня была такая учительница русского языка в старших классах. Блестящий преподаватель. Я ходила на все факультативы не потому, что надо было подтянуть оценку, а потому, что я искала возможности больше с ней общаться.
Она видела многие тонкие вещи, чем удивляла, немного пугала и восхищала одновременно, потому что почти все переводила в шутку. И так, что у нас слезы лились от смеха на уроках. Она много шутила, но видела всегда чётко и точно, могла за секунду все рассказать в точности про человека.
У всех есть свои каналы восприятия и передачи информации. Тонкая информация (что передается не глазами, не словами, не буквами, не голосом) совершенно точно есть в любой ситуации. Кто-то называет способность её видеть чутьем, кто-то интуицией, кто-то ясновидением. Любая мама обладает способностью чувствовать своего ребёнка на расстоянии, и попробуйте её разубедить в том, что она чувствует. Тем более, что чувствуют мамы верно.
У каждого есть эта способность, просто у каждого свои индивидуальные особенности. Любую способность можно развивать.
В начале – по строгому протоколу. Далее (у меня через 3 года) – по программе, составленной с учётом моих индивидуальных параметров и с постоянной обратной связью тренера. Некоторые упражнения мне делать уже не нужно или вообще не нужно. А некоторые именно мне нужно делать 5 раз в день.
У каждого есть способность видеть. Вопрос в том, что люди видят.
То, что справа и красное?
Или саму суть?
Можно видеть фрагменты и додумывать целое.
Можно сразу точно видеть суть.
Можно увидеть и поверить в то, что увидел.
Можно увидеть и скорректировать увиденный "диагноз", чтобы пойти в другом направлении, а не на поводу того, что увидел.
Считывать информацию может тоже каждый. Люди заходят в магазин и точно знают, к какому консультанту обратиться. Или заходят в ресторан и им сразу хочется развернуться и выйти. Или заходят на сайт, а там как раз те билеты на тот самый концерт, что они давно ждали. Или знакомятся и понимают с первой минуты, что это точно "нет". Или точно "да".
Вопрос в качестве восприятия. Насколько точно человек считывает или чувствует? На 90%? Или на 20%, а остальное додумывает и подтягивает из опыта?
Любую способность можно тренировать.
Можно тренироваться видеть суть.
Формулировать суть.
Передавать суть.
Можно тренироваться описывать не связанные друг с другом попавшие в поле зрения детали. Наделять их придуманными смыслами, даже обожествлять, рассказывать другим свои домыслы.
Показательный для меня пример был сегодня. Если я вижу только одну деталь, нужно остановиться и не накручивать умом на неё свои домыслы. Суть я так все рано не пойму, но точно уйду в ненужную сторону. Лучше направить энергию на тренировку способности видеть суть.
Суть всегда воспринимается за секунду. Выразить её словами уже сложнее, и занимает больше времени. Суть видится не развитым интеллектом. Наоборот, без него.
Интеллект нужен потом, чтобы анализировать, соединять, строить стратегию, редактировать свою речь.
Видеть можно всякое. Не всегда нужное или точное.
Важно развивать способность адекватно и объективно воспринимать реальность, а не видеть что-то "чудесное", чего другие не видят.
Очень легко запутаться в том, что показалось или "увидел и поверил", вместо того, чтобы использовать информацию для управления. Или тем более, следовать диагнозу, который "увидел" кто-то другой (люди верят в способности других, не доверяя себе).
Способность что-то там видеть часто воспринимается как сверхспособность. Даже если увиденное не соответствует объективной действительности. Сам факт того, что "он видит" делает человека в глазах других "другим". Люди удивляются или удивляют других за деньги, высматривая детали будущего, когда этот навык нужен каждый день в настоящем, когда предлагают проект, когда выбираешь работу, квартиру, когда собираешься в поездку.
Я тоже раньше не разделяла "видеть" и "видеть главное".
Видеть точно или угадывать.
Верить себе или верить, что может, наверное, получится.
Знать или придумывать.
Развивать навык считывать информацию или развивать воображение.
В общем, это просто обычная способность человека.
А учиться мгновенно видеть суть – это уже интереснее. "Мгновенно", потому что не нужно для этого ничего, кроме как быть в нужном состоянии. В нужном состоянии видно за секунду. Как только включается логика и анализ, видно то, что подсовывает тебе логика, опыт и исключительно твой "здравый смысл".